新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州千年古榕树群:布依古寨的绿色城墙

2019-03-29 17:52:59  来源: 新华网

  新华社贵阳3月29日电(记者蒋成、汪军)进了布依族古寨上甲,首先映入眼帘的便是位于寨子中心一棵高达几十米的大榕树。它盘根错节、身姿挺拔,枝丫粗壮有力,树干上还拴着几条人们许愿的红布带。

  上甲所在的岗乌镇中心村村主任罗安达介绍,这棵大榕树又名黄葛树,是全村最大的古榕树,高32.5米,冠幅54米,占地2000余平方米,胸径长6米,大约需要14个成年人才能牵手将其合围,是世代相传的“榕树王”。

  “北京林业大学有关专家在对其进行考察鉴定后,确认其树龄在2600年左右,为全国罕见,于2015年入选中华人文古树保护名录。”罗安达说。

  上甲是贵州省安顺市关岭县岗乌镇中心村的一个村民组,57户村民均为布依族。这个占地约500亩的布依族古寨盘踞山顶,郁郁葱葱,是滇黔桂石漠化荒山中难能可贵的一片“绿洲”。

布依族古寨上甲里的大榕树。新华社记者杨文斌摄

  记者在上甲寨中发现,被鉴定挂牌的上千年古榕树一共有20多棵,树龄最长的有2600年,最短的也有1000多年。它们共同将上甲村覆盖起来,与这个拥有600多年历史的布依族古寨融为一体。

  65岁的布依族“寨老”罗定祥介绍,通过遗传下来的族谱、家谱考证和祖祖辈辈相传,上甲寨起源于明朝“调北征南”时期,至今已经有21代人了。

  长期以来,村民把古榕树当作能给全村带来好运的“吉祥物”。罗定祥说:“从我记事起,祖辈、父辈就为我们立下规矩,不能砍伐、伤害古榕树,不允许在古榕树下面倾倒垃圾、泼脏水、大小便。”

  对村民们来说,古榕树还是判断时节的“晴雨表”、遮风挡雨的“保护伞”。“三月里,当大榕树枝丫上长满新芽,就到了苞谷下种的时间,说明过段时间就会下雨,也可以准备翻耕水田了。”罗定祥说。

布依族古寨上甲里的大榕树。新华社记者杨文斌摄

  2015年开始,一份由村民制定的《岗乌镇中心村村规民约》继续将古榕树的保护落到实处。根据村规民约,全寨村民对上甲的花草树木均有监管职责,禁止任何伤害、砍伐树木的行为发生,一经发现,将被罚款和移交相关部门处理。同时,中心村加强了火种进山的限制,用制度守护这片石漠化山区的“明珠”。

  每逢重要的布依族传统节日,多才多艺的布依族男女在古榕树下刺绣、唱山歌,或用月琴、二胡、箫、木叶等合奏一曲《盘江小调》。

  得益于文化的传承和优美的生态环境,一些上甲村民利用民族特色饮食开起了农家乐,还有的做起了蜡染、织布、刺绣等传统手工艺。据初步统计,2010年以来,上甲累计接待游客近80万人次,旅游综合收入近2000万元。

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124302488