新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺经开区齐庆超:敢想敢为闯新路

2019-03-29 18:25:04  来源: 安顺经开区

  走进安顺经开区幺铺镇南山村,一栋栋以淡蓝色为基调建设的房屋、一个个蔬菜大棚整齐映入眼帘。说起如今的幸福生活,村民齐克仁高兴地说:“村里这几年变化不小,发展很快,这得益于我们村有个好班子,有个好的带头人。”

  36岁的齐庆超是安顺经开区幺铺镇南山村的党支部书记。2013年,30岁的齐庆超高票当选了南山村党支部书记,这一当就是6年。刚上任时,与村干部到每家每户走访、召开村委会商讨村里发展思路是齐庆超每天的工作。因村里的事情繁杂,家里办的幼儿园也无暇顾及,妻子常抱怨:“你一个月就领1800元的工资,学校请校车司机都要3000多元,你的那点工资还不够开给司机的,你图什么啊?”齐庆超笑笑说:“既然当了村支书,就要让村里变得富起来,让村民的日子好起来!”

  他山之石可以攻玉。为改变大家的思想观念,齐庆超常自掏腰包,与村干部一起带着村里的20多个党员、村民代表到大坝村、羊场村、小河湾等地外出考察学习、洗脑开眼。其他地方的发展速度之快,让出去学习的人开了眼界,大家感受到要想过上好日子,必须发展产业。

  南山村是传统的蔬菜种植村,紧邻安顺高铁西站,拥有得天独厚的交通优势,发展蔬菜产业再合适不过。“当时,村子里已有2家发展相对稳定的蔬菜种植合作社,为什么不把他们合并为一家公司,以便种、管、销一体化发展,获得更高的经济效益,助推更多的农户增收致富呢?”齐庆超回忆道。

  齐庆超的想法得到幺铺镇党委政府和村支“两委”的大力支持,也得到2家合作社的拥护。2016年7月,在南山村成立了东南合作社,按照“支部+合作社+农户”的模式,建立利益联结机制, 村集体占有合作社5%的股权,合作社经营取得利润后,股权分红用于村集体事务及1%帮扶贫困户利益分红,实现村集体、合作社、农户三方共赢发展。村社一体让村里有了发展的底气,特别是赢得了党员群众的信任,形成了发展的合力。

  合作社成立后,如何让合作社发展得更好?齐庆超认为:“要带领村民走上致富奔小康之路,必须走规模化、特色化、产业化发展道路,而要发展特色鲜明的现代农业,前提就要实现土地的成片经营。”

  2017年,齐庆超又动员合作社的3个党员股东带头,与其余的9个股东每人贷款30万元改善蔬菜基地的基础设施。支委委员、合作社股东齐维贤说:“当时齐支书找到我,让我先带头贷款30万元,说实话还是有点担心的,但是我是党员,如果我都不带头,其他人又怎么会去做呢!合作社又怎么发展呢?一咬牙,我就先贷款,把这个事先做起来。后来,其他几个股东也纷纷响应,360万元的贷款很快就到位了。基础设施的完善,喷淋系统的建设……使蔬菜基地不断成熟。”

  2017年10月,为做大做强蔬菜产业,齐庆超与村干部们通过挨家挨户走访,顺利流转土地800亩。目前,东南合作社蔬菜种植区450亩,蔬菜采摘体验区100亩,采摘果园200亩,水培蔬菜、牙苗菜种植区30亩,其他配套设施20亩。如今,在400多个大棚里,种植了辣椒、韭黄、空心菜、韭菜、草莓等品种,南山村一片生机蓬勃。2018年,南山村的蔬菜产值达640万元,实现52户贫困户利益联结全覆盖,每户平均分红384元。目前,合作社有固定员工26名,高峰时用工达到80多人,帮助7户22人贫困户就业。

  对于未来的发展,齐庆超信心十足:“下一步,我们将以蔬菜产业为主,努力打造一个集旅游观光、休闲、体验、度假为一体的四季有花、三季有果的生态园,把南山村建设成为具有优良的生态环境,舒适宜居的生活环境,让村民们的生活越来越富裕。”(陈厌聆)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124302404