新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平以点带面开展农村人居环境整治

2019-03-29 18:36:03  来源: 黄平县融媒体中心

打好乡村振兴“第一仗”

——黄平以点带面开展农村人居环境整治

  为加快推进农村人居环境整治,让农村生态环境美起来,打好乡村振兴“第一仗”,3月26日,黄平县召开农村人居环境整治工作现场观摩会。

  县委书记林昌富,县委副书记、县长杨智带队组成的观摩组分成两组到该县翁坪乡党约村、重安镇天堂村、新州镇十里桥村、平溪镇红龙村、浪洞镇温水塘村5个试点乡镇进行农村人居环境整治工作现场观摩。观摩采取听取汇报、入户了解等方式,详细了解5个试点乡镇示范村在人居环境整治方面的具体做法和成效。

  在翁坪乡党约村长田自然寨,翁坪乡党委主要负责人向大家介绍该村建设美丽乡村的巨变,建成3.5米宽的通组路,联户路、庭院实现硬化,相邻的寨民实行厕所共建,村民一夜间自发集资10万元用于当地文化广场建设。看到党约村长田自然寨的新面貌,林昌富指出,要充分发挥广大村民的积极性、主动性,采取更多激励和技术帮扶,将村民纳入到实施主体,动员村民积极出资,投工投劳,全程参与农村人居环境整治行动中来,努力建设清洁有序、健康宜居的生产生活环境。

  在重安镇天堂村,风景美如画的美丽乡村映入眼帘,让人眼前一亮,家家户户门口干净整洁,破败的旧屋被拆除平整,一面面写着社会主义核心价值观、村民村约等内容的文化墙格外吸引眼球,仿佛人在画中游。镇党委主要负责人分别介绍了天堂村的住房安全保障和人居环境整治工作试点建设情况。该村农户改厨、改厕、庭院硬化、老旧住房透风漏雨等整治53户。该村实行每月一评比卫生活动,每家门口根据情况都挂有清洁户、一般户、不合格待整治户3个不同颜色的人居环境牌。在该村杨通华家,整洁干净的庭院,刚改建起的厨房、厕所,俨然走进了城里的“小别墅”。该镇党委主要负责人介绍说,该村采取“施工方+农户”的模式,采取以奖代补、先建后补等方式,农户投工投劳,根据自己需要在奖励的基础上自行完成建设。走进该村杨通英家,林昌富还收到她家就农村人居环境整治工作特意送来的一封感谢信。

  在新州镇十里桥村龙塘组,该村第一书记介绍了村容户貌提升、厕所革命、老旧住房透风漏雨整治工作情况。在村级公共厕所里,看到改厕工程带来干净整洁如厕环境,林昌富指出,各乡镇要全面提升公共设施管理服务标准和功能,对文化广场公厕等公共设施要进行升级改造,打造出整洁舒适宜居的人居环境。

  在平溪镇红龙村,镇政府主要负责人介绍了红龙村的庭院序化、改厕改厨、花坛绿化等人居环境整治工作情况。杨智一行先后查看了该村5户重点户整治情况,来到老党员潘兴明家里,崭新的新居环境令人眼前一亮,看到县长的到来,潘兴明激动的说,“感谢党和国家的好政策,让自己的房子旧貌换新颜,今后自己将更加努力让日子越过越好,继续发挥出党员的作用,带动更多的农户参与到农村人居环境整治中来”。红龙村作为2018年第四季度全县环境卫生最差村寨,通过20多天人居环境整治呈现出良好效果。杨智县长指出,要保持一时的整洁效果是容易的,难的是长期维持下去,下步要重点考虑建立人居环境整治长效机制,激发群众积极性和主动性;要加大产业覆盖力度,完善利益联结机制,从根本上解决群众收入问题,确保农户安居乐业;要结合实际把红龙村人居环境改善的先进经验、先进做法运用到全县农村人居环境整治中来。

  在浪洞镇温水塘村,镇政府主要负责人向大家详细介绍了温水塘寨的改厨、灶改、改厕等人居环境整治工作情况。杨智一行先后查看了该村6户重点户整治情况。杨智充分肯定浪洞镇人居环境整治工作形成围绕“一达标两不愁三保障”为一个目标,建立两套班子,坚持三个原则,严厉对四类情况说“不”的“1234”工作经验做法,他指出,要以老旧住房透风漏雨整治工作为重点来抓,着重突出环境整治在公共部分,努力提升群众获得感和满意度。

  观摩结束后,随即召开黄平县2019年农村人居环境整治工作会。会上,5个试点乡镇作了经验交流发言。

  县委副书记何洋对全县人居环境整治工作进行了安排和部署,他指出,各乡镇要提高思想认识,明确工作重点;要建立健全乡镇级组织机构,具体工作人员落实到位;要着力改善农村基础设施条件,补齐农业农村短板,着力整治好村庄人居环境;要强化综合统筹协调,精准再识别再核查,问题再深入排查;要强化宣传,营造浓厚的社会氛围。

  杨智要求,发动群众要再充分,力度要大,发挥好农村党员的先锋模范作用,带领广大群众改进生活方式、提高生活质量,共建美丽家园;要尽快对各村、自然寨合理安排工作进度做好培训,先后安排到试点村进行培训;县脱贫攻坚指挥部要尽快理顺施工方、投资方和乡镇、村关系的问题,相关建设内容要拟定出指导性的意见。

  林昌富强调,要进一步提高政治站位,提高责任感和紧迫感;要把握工作的关键和核心,发挥群众的主体作用,宣传群众、发动群众,群众参与;要完善长效运行机制,建立健全农村老旧住房透风漏雨整治、人居环境综合整治等各方面的长效管理机制,做到整治一处、管好一处,确保不回潮、不反弹;要强化组织协调保障,责任落实要再细化,强化资金运行调度;要配优建强基层班子,持续提升基层党组织的战斗力,为深入实施乡村振兴提供坚强的组织保障。

  县四大班子分管联系脱贫攻坚及人居环境整治工作的县领导,县直有关部门和乡镇党政主要负责人参加会议。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124302293