新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

舌尖上的大龙:传统手工玉米粉

2019-03-29 17:17:21  来源: 大龙开发区政府网

  连日来,阳光明媚,温暖着人们的心。大龙开发区鲢鱼塘村狮子口组的舒建忠、杨秀芬夫妻俩在河坝边搭起简易的架子,有条不紊地晾晒着村子里的传统美食——手工玉米粉。

舒建忠、杨秀芬夫妻俩正在晒粉

  “年前剩了些玉米粉,看到这几天天气特别好,我们就动手做成了粉。晾干后有100斤左右,能卖将近3000块钱。”杨秀芬介绍,去年因为天气原因,家里只做了2000斤玉米粉,每斤30元。春节期间,一天的销售额可达7000元。若是天气好的话,一年能制作3000多斤,卖上10万元也不是难事。

香喷喷的粉

  玉米粉,俗称苞谷粉,是鲢鱼塘村最具特色的手工制食品,已传承了好几代人,村子里几乎每家每户都会做。苞谷粉味道鲜美、营养丰富、口感好,与熬制的鸡汤或是其它汤搭配,味道堪称一绝,逢年过节时,多的是顾客购回食用。

晒好的粉

  制作苞谷粉是一项纯粹的手工活,需要大量的人力,对天气条件也有要求,需要在阳光下晾晒,温度在20摄氏度左右为宜。“10月到12月初是最适合做苞谷粉的时节,那段时间村里家家户户都在做,在平坦的地方和河边宽阔的地方,都晒满了苞谷粉,看上去一片雪白。”舒建忠笑着说:“相对于外出打工,我们夫妻俩更愿意做手工苞谷粉,不但收入可观,同时也能传承祖辈传下的手艺。”

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124302124