新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

独山县林盘村:又逢一年春 种桑养蚕忙

2019-03-29 18:43:26  来源: 独山县委宣传部

打农药。

  蚕生春三月,春桑正含绿。连日来,随着春日的气息越来越浓厚,独山县基长镇林盘村的桑田里也变得格外热闹。

  暖阳下,培土的妇女整齐地站在一侧,有节奏的挥舞着锄头;在旁,操纵松土机的汉子一边喊着鼓劲儿的号子,一边推着机器在地里来回穿梭;不远处的桑田里,两位桑农身背喷雾器,手持喷杆,在田间喷洒除草农药,伴随着清脆的鸟鸣与和煦的微风,绘就了一幅春日种桑养蚕的农忙景象。

  “近一个月来,只要不下雨,大家都会来地里打理桑树,等了一个冬天,大伙都很期待新一轮的种桑养蚕。”据该村种桑养蚕基地负责人韦自能介绍,去年,基地蚕茧收成不错,让许多村民欣喜不已,今年刚开春,他们就已按耐不住,常常到地里查看桑树生长情况,期盼着早日下地干活。

  除了桑树地,在蚕棚里,也有许多村民已经开始工作,他们带着口罩,穿着经过消毒的大褂,操作机器、收拾方格族、洒石灰消毒……大伙兴致勃勃、细心作业,准备充分地等待着蚕宝宝到来。

  近年来,基长镇林盘村根据独山“六园六场”产业发展规划,立足村情、抢抓机遇,因地制宜发展种桑养蚕产业,成立种桑养蚕专业合作社,利用广州市对口帮扶资金,在林盘村实施了1.7万平方米的蚕房建设,流转了1300多亩土地发展种桑养蚕产业。同时,与龙头企业恒盛丝绸签订了保底收购协议,确保市场销路。

  如今,林盘村种桑养蚕产业发展迅速,一座座蚕棚拔地而起,一片片桑田生机勃勃,不仅让大伙儿看到了种桑养蚕产业的光明前景,也为村民们带来了更多致富的门路,土地流转、蚕棚分红、务工酬劳……家门口就能挣钱,这是村民们以前从没想过的好事,纷纷投身到产业当中。2018年,到基地务工的群众近400余名,其中贫困户150余人,发放工资和流转土地费用共一百多万元。

  “我从去年就来基地干活了,这里干活轻松,还能就近照顾老人和小孩,一个月能拿到两千多的收入,心里挺美的。”在基地务工的白国先说。

  今年春天,雨水充沛、阳光充足,沉寂了一冬的桑树早早发了嫩芽,这让韦自能对今年的收成更加充满信心:“今年,我们打算养一千到一千二百张蚕,预计收入可达三百到四百万。”韦自能说,随着产业发展越来越好,村里也对桑蚕产业有了更多的想法和思考,下步,他们将进一步扩大规模,打响林盘村桑蚕品牌,把产业做大做强的同时,给贫困户提供更多的就业机会,让他们能够增加更多收入。(韦万利)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124302020