新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

剑河县农村信用合作社: 夯实党建基础 助推业务发展

2019-03-29 18:45:21  来源: 贵州日报

  3月19日,剑河县农村信用合作社开展了新一期的“新时代讲习所”讲堂。讲堂上,剑河县农村信用合作社党员张入允以“转型发展保饭碗,依法合规求生存”为主题,分享了其赴河南新郑农商银行的学习心得,员工听后纷纷表示对今后的工作大有帮助。

  “新时代讲习所”讲堂只是剑河县农村信用合作社在党建引领下,人才培养的一种途径。近年来,剑河县农村信用合作社始终以“党建凝聚人才、人才引领发展”为根本,抓队伍、聚人心、促发展。在夯实党建基础上,剑河县农村信用合作社坚持历史传统、创新驱动,构建“党建+”新模式,培养优秀人才。

  首先,通过“党建+服务”打造人才培养平台。做好人才培养,是企业长远发展的基础,剑河县农村信用合作社充分发挥党建服务功能,定期开展“新时代讲习所”系列活动,以集中轮训、讲评结合的方式,充分发挥先锋带动作用,达到交流促进效果的同时,全面提升员工的综合素质。同时,将晨会晚训与“两学一做”常态化教育学习活动有机结合,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为常态化学习的重要内容,使学习内容内化于心、外化于行。另外,积极举办各种节日、联谊等大型活动,通过主题活动,对员工进行全方位锻炼培养,努力培养造就一批政治素质高、业务技能强、工作作风硬的高素质人才,为企业发展培育中坚力量。

  其次,通过“党建+机制”畅通选人用人渠道。将人员安排到适合的岗位,充分发挥每位员工的最大潜能,才能取得用人的最佳效益。剑河县农村信用合作社不断健全公平公正公开的选人用人制度,建立公开选拔中层、主办会计后备干部制度,制定干部选拔条件,通过报名、笔试、演讲等选拔程序,并结合民主测评、考核培训等方式,公平公正公开选拔人才,真正畅通干部能上能下、能进能出的通道,最大限度地挖掘和选拔发展所需的各类人才,为高质量发展以及提升企业核心竞争力提供强而有力的人才保障。

  最后,通过“党建+考核”凝聚干事创业合力。考核是检验干部的“试金石”,剑河县农村信用合作社充分用好考核“指挥棒”,不断强化绩效考核评价机制建设,完善考核办法,利用自行组织研发的“千里眼”网格化管控平台和“顺风耳”积分消分平台,进行网格化经营管理,按天分配各项考核任务,按日兑现考核绩效,做到严管与厚爱结合、激励与约束结合,进一步完善考核机制,将考核方式从年终、季末考核为主向日常考核、专项考核等并重转变,紧盯考核结果,激励鞭策干部,真正发挥考核传导压力、激发动力、释放活力的作用,全面调动各岗位员工的积极性、主动性和创造性,营造干事创业的良好工作氛围,凝聚剑河农信改革创新和健康发展的强大合力。

  此外,剑河县农村信用合作社还完善组织工作体系,构建网络化党建工作格局,调整完善农村信用社党组织设置,构建农村信用社党组织新网络。按片区、网点合理设置党支部,将基层党员团结起来,不断增强农村信用社党组织的凝聚力和战斗力,强化队伍力量,促进农村信用社改革和业务不断发展。提升网点整体形象,优化网点服务功能,转变员工服务思想意识,提高基层网点服务内生动力,推进网点文明规范服务,打造小而精的“特色网点”,提升竞争软实力。 

  剑河县农村信用合作社在夯实党建基础上,做好人才培养、队伍建设,使党建与业务融合,业务发展也取得成效。

  截至3月3日,剑河县农村信用合作社各项存款余额386365.81万元,较年初增加19170.90万元,增幅为5.22%,提前1个月超额完成“春天行动”存款目标任务,实现业务发展“开门红”;剑河农信社“黔农云”线上客户5087户,“黔农云”业务位居全省前列,业务转型创新上了一个台阶。

  同时,该社还累计开办金融夜校5230场,开展“助农脱贫流动服务站”1232场次,完成“村村通”升级改造30个,通过第七期“普惠金融先锋队”活动,发放宣传折页20000余份,普及金融知识15000余人次;累计发放“特惠贷”53072.83万元,发放“深扶贷”9633.71万元,惠及10334户贫困户,70余名党员通过爱心“1+1”开展结对帮扶,送出帮扶资金及物资共计113400元。

  剑河县农村信用合作社将紧紧围绕省联社“强基固本 提质增效 奋力开创高质量发展新局面”总要求,坚守市场定位,加快业务创新转型,将剑河农信打造成更加适应时代需求的“金融+科技、区位、防控、服务”的新型银行。(李丽 雷鸣 李秋燕

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124301548