新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州税务:减税降费入园来 万亩樱花笑开颜

2019-03-29 11:05:25  来源: 贵州省税务局

税务干部用快板解说减税降费政策

  清风送爽,暖阳普照;花团锦簇,欢声笑语。3月27日上午,由贵州省税务局主办、安顺市税务局承办、平坝区税务局和贵州省平坝监狱协办的“办税春风暖千企 减税降费惠万民”主题宣传活动在贵安新区万亩樱花园举行。

  巧设“咨询服务点” 政策宣讲更全面

  “减税降费、惠民利企”“春暖瀑乡、税润万企”……一条条醒目的宣传标语,为清晨的樱花园增添了几分喜庆。

  为全面、准确解答游客咨询的各类涉税问题,活动领导小组办公室及时组建咨询服务组,抽调个人所得税科、企业所得税科、财产行为税科、纳税服务科、货物劳务税科等业务科室20余名业务骨干,以小分队形式分散在六个咨询点,全力为游客提供咨询服务。

  “跟我们生活息息相关的就是个人所得税了。”谈起减税降费,百江西南燃气公司平坝气库经理苟发博兴奋地说道,“现在起征点提高到5000元,加上子女教育、住房贷款、赡养老人等六项附加扣除,换句话说,我们能拿到手里的钱就多了,不管是企业还是个人,减税降费都是非常好的,企业负担轻了,员工就更有信心了,个人负担轻了,生活就过得更好了。”

  据了解,活动当日,咨询服务组在樱花园人流量大的路段设立6个宣传点,悬挂横幅标语,营造浓厚的宣传氛围。在接待游客减税降费政策咨询的同时,送上印有“减税降费、利企惠民”的矿泉水、购物袋以及减税降费宣传小册子等5000余份“减税大礼包”,接待政策咨询12000余人次。

游客积极参与有奖答题

  巧办“有奖竞答”“双重收获”好评如潮

  “通过政策咨询点发放的减税降费小册子学习,再从答题箱抽取题目回答得好礼,我不仅学到了国家税收政策,还得到礼品礼包,一项活动,双重收获,这种活动真实惠。”活动现场,参加“减税降费答题赢好礼”知识有奖竞答活动的游客们纷纷点赞。

  据悉,为拓展政策的宣传覆盖面,活动领导小组办公室结合小微企业普惠性减税措施、个人所得税专项扣除等一系列政策内容,制定竞答题目,借助樱花园游客多、人流量大等特点开展本次有奖竞答。游客现场抽取题目,利用手中的宣传小册子进行学习后答题,答对的,赠送礼品一份,答错的,税务干部现场对政策进行宣讲,直到游客知晓掌握政策。由于活动内容丰富,形式新颖,参加活动的游客络绎不绝。据统计,活动当日,共有1500余名游客参与竞答,发放礼品礼包3000余份。

  除现场带来的意外“好礼”外,在接受新闻记者采访中,纳税人对减税降费赞不绝口,大谈幸福感获得感。

  “国家一直以来的政策扶持还是很给力的,虽然我们公司不是小微企业,但我们公司2019年减税额度预计达70%,光增值税免税金额预计15万多,有了更充裕的现金流,可以加大技术投入用于研发,引进更先进的技术,为发展和稳定绿色经济做出更多贡献。”台泥水泥公司财务经理侯义东说道。

游客现场咨询、学习减税降费政策

  巧借“快板书”政策入眼更入心

  “这税减,减的是:大幅放宽小微企,年所得,三百万,从业者,三百人,总资产,五千万,享受减免有绿线;所得额,100万,减按百分二五算;所得额,三百万,应纳税额全减半。”

  “这税减,减的是:个所税,放大招,5000以下不用交;六项附加抵扣深,增加消费惠民生;先说教育和医疗,还说住房有两项,赡养老人是美德,继续教育要鼓励;释放红利多精神,改革春风吹满地。”

  ……

  一曲别出心裁的“快闪”(快板书)节目表演,将活动推向高潮。

  据了解,为通俗易懂地宣传减税降费政策,让纳税人一听就明白,快速了解和记忆,活动领导小组办公室积极创新宣传服务举措,把减税降费政策内容编排成朗朗上口的“快板书”,从税务系统内挑选15名年轻干部,在专业老师的指导下,编排了这样一个“快闪”节目,让观众耳目一新,达到宣传、娱乐的双重效果。

  “减税降费,关乎我们每一个纳税人。”正如安顺市税务局党委书记、局长段铜成在活动致辞中说道,“减税降费,功在当前,利在长远……”本次主题活动的开展,进一步扩大了政策宣传覆盖面,让减税降费政策红利及时惠及到千家万户。

  “更大规模减税降费政策的实施具有多重效应,不仅仅是为企业减负,降低实体经济成本,同时还在扩大就业、促进经济转型升级、培育新动能成长,促进扩大消费需求等方面发挥重要作用。”出席活动的省局党委成员、总经济师刘辉表示:下一步,围绕国家出台的各项税收优惠政策,贵州省税务系统将进一步加大宣传、培训、辅导力度,积极打造高效便利的纳税服务,深入开展“便民办税春风行动”,不断充实和完善有针对性的便利化服务措施,打好政策惠民和服务便民的“组合拳”,让纳税人和缴费人享受到政策红利和办税便利的双重获得感。(夏万强)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124300070