新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳市将用三年时间实现农民培训全覆盖

2019-03-29 09:22:12  来源: 贵阳日报

  3月26日,记者从贵阳市就业与职业技能开发中心获悉,我市已完成今年第一季度农民综合素质提升和技能培训工作,其中,完成农民综合素质提升培训82158人次,完成农民就业技能培训11773人次,完成建档立卡贫困户培训500人次,完成易地扶贫搬迁培训129人次。

  今年初,我市进一步摸底调查,以制造业、建筑业、服务业、旅游业、民族手工业、农业产品销售等就业容量较大的行业为重点,根据用工需求和劳动力特点设置培训项目,采取多种方式鼓励并引导农民参加培训。培训针对全市农民、未就业农村劳动力、建档立卡贫困劳动力、易地扶贫搬迁劳动力和输出到省内外就业的农村劳动力,以不同层次、不同类别、不同方式进行。据了解,2019年起,贵阳将通过3年时间实现农民培训全覆盖。

  “农民培训有严格的管理机制。”贵阳市就业与职业技能开发中心培训部主任张辰希介绍,培训前,要对参训人员建立 “一户一册、一人一档”就业扶贫和全员培训档案,实施动态管理;各区(市、县)就业部门采取“比选”方式,确定承接培训班的定点培训机构,并对培训课时、培训师资、培训场地、实操工位等进行严格审批。培训过程中,市就业与职业技能开发中心进行不定期抽查和远程视频监控,保证培训质量。培训结束后,培训学员须接受相关技能考核,合格后由人社部门颁发合格证书。

  据介绍,为大力开展农民全员培训,实施技能扶贫助力脱贫攻坚,贵阳市拟在今年上半年开展新一轮定点培训机构招标入库工作。(实习记者 罗婧)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124299156