新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳出租车司机陆文强: 甲醇出租车至少节约两成成本

2019-03-29 09:30:38  来源: 贵州日报

  “甲醇出租车广泛运行,是一件利国利民的好事。”3月28日,在谈及甲醇出租车的好处时,贵阳市出租车司机陆文强说。

  陆文强是贵州吉德士出租车汽车有限公司2015年招募的第一批甲醇汽车驾驶员。在自己4年的实际运营中,他发现,甲醇车爬坡、加速及车速都不弱于燃油车,动力性表现很好,适用性非常强。

  “甲醇出租车广泛运行,不仅保护了生态环境、节约了能源,还为驾驶员群体增加了一定的收入。”陆文强一边说,一边掰着手指算了一笔环保账:甲醇车的排放物是水和二氧化碳,对环境不会造成任何污染,这打破了以往对常规燃油车辆排放有毒尾气的认识,很环保。

  除了环保账,陆文强还算了一笔经济账。“作为出租车驾驶员,最重视的是效益,好的收入才是我们最关心的。”他说,根据自己驾驶运营积累的经验,甲醇汽车百公里醇耗大概在15升左右,随着车辆老化,醇耗会有所上浮,但与同排量汽油车对比,节约成本仍然在20%至30%。

  “希望甲醇汽车不断得到改造和升级,并得到更广泛推广,社会和老百姓将有越来越多的便捷和好处。”陆文强说出自己的期许。

  陆文强说,希望贵阳能以推广甲醇汽车为契机,大力推动贵阳市出租车汽车行业服务质量的提升,展现城市流动风景线不一样的风采,也为贵阳市文明城市创建再添一抹亮色。(记者 王淑宜 黄军 董佳星)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124298951