新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州兴仁市下山镇大石村支书宋晓萍:“外来媳妇”挑重担

2019-03-28 18:02:39  来源: 贵州日报

  “以前没想到会嫁到贵州来,更没想到还当上了村支书。”个性爽朗的兴仁市下山镇大石村支书宋晓萍笑着说,感谢大伙的信任,带领村民们早日过上幸福生活是自己的奋斗目标。

  大石村位于下山镇东南部,由于地处偏远,过去交通闭塞的大石村无一支柱产业,脱贫攻坚任重道远。

  “我和老公谢宏应是在我老家认识的,当时他在那里当兵。”宋晓萍是四川乐山人,后来谢宏应退伍返乡,两人一直保持着书信联系。1997年,追寻爱情的宋晓萍离开家乡嫁到了大石村。“第一次来时,下山镇到村里不通公路,我上坡下坎走了两个多小时山路,腿上摔得满是伤痕。没想到条件这么艰苦,当时心里蛮后悔。”宋晓萍感慨。

  既来之则安之,开朗的宋晓萍很快就适应了村里的生活,1999年她考上民办教师并留在大石村村小任教。“每天看到孩子们就会很开心。”宋晓萍全身心地投入,在教育事业上一干就是10余年。

  2014年,在组织推荐下,宋晓萍当上了村里交通协管员,2015年年初,能干的宋晓萍当上了大石村支书。“干就要干好,不能辜负大家的信任。”上任后,宋晓萍走遍了全村的每个角落,及时整理群众反映的问题并提出解决方案。

  要想富先修路。尝过行路难的滋味,在宋晓萍的心里,路是发展的关键。她积极向各级政府和有关部门反映,争取资金和项目,先后修缮了通达镇里和县城的两条硬化路,全村的通组路也建成。“现在开车到县里只要20来分钟,过去这想都不敢想的事。”

  “结合大石村实际,村支‘两委’正积极引导进行产业结构调整,把发展高效农业作为精准扶贫有效举措来抓,努力实现农业增效、农民增收和可持续发展。”宋晓萍认准产业扶贫的发展路子,“如今我们成立了合作社,按照‘公司+合作社+基地+农户’的模式,大力发展薏仁米种植。”

  此外,大石村还引进燕丽佳饰品厂,解决了20余人的就业问题,其中多数是精准扶贫户。“宋支书真是个好支书,如今我家的生计不愁了。”村民黄廷美腿脚不便,儿子在外读大学,一家人生活过得十分困苦。了解到她家的情况后,宋晓萍除了帮助她家流转8亩土地给合作社,还推荐她到饰品厂上班,每月收入1800余元。如今,黄廷美每年工资和流转费收入2万余元,日子一天天好过起来。

  “既然嫁到了这里,我就要为大石村的发展尽最大的努力。”宋晓萍信心十足。(记者 刘义) 

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124295234