新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州兴义市巾帼创业帮扶中心理事长袁国艳:全力帮助搬迁群众实现就业

2019-03-28 18:39:19  来源: 贵州日报

  “在袁理事长的帮助下,我现在月收入有近7000元,非常开心。”说起兴义市巾帼创业帮扶中心理事长袁国艳,已搬迁到兴义居住的刘万丽一个劲地夸赞。曾是精准扶贫户的她一直在外打工,2017年底回兴义参加了巾帼创业帮扶中心组织的培训后,刘万丽成为一名育婴师和月嫂。“搬了新家,找到工作,还能就近照顾家里,这日子好过。”

  和刘万丽一样的搬迁群众通过兴义市巾帼创业帮扶中心培训后走上工作岗位的还有不少。

  “我们要用心帮助搬迁群众特别是贫困妇女们实现就业,不敢有一丝的松懈。”性格开朗的袁国艳告诉记者,她从小就有扶危济困的“女英雄”梦,希望帮助更多的人通过自己的努力来创造美好生活。在兴义市妇联等多个单位的指导帮助下,这个梦想得以实现。2017年6月,她成立了兴义市巾帼创业帮扶中心。“我们主要是为搬迁群众特别是贫困妇女、留守妇女提供更多的就业创业机会,助力妇女脱贫致富。”

  保洁员叶光兰深有感触,她没有多少文化,在城里不好找工作,通过培训后,叶光兰到小区当上保洁员,还成长为一名小组长,月收入4000余元。“千言万语都无法表达我对袁理事长的感激之情,一辈子都会记住帮扶中心对我的帮助。”

  “有辛酸也有收获,每每想到肩负着帮助老乡们的重担,我都咬牙坚持过来了。”一年多来,袁国艳事无巨细、亲力亲为,为中心的发展付出了太多的心血。

  在她的带领下,目前该中心主要提供育婴师、月嫂、家居保洁、就业推荐、创业指导等服务,有固定员工570余名,其中95%以上为易地扶贫搬迁户和贫困户。

  该中心还积极帮助贫困妇女实现创业、就业2600人次,开展新市民就业困难人员培训3500人次,其中精准扶贫户1630人,践行为政府分忧、为社会服务、为巾帼添彩的社会承诺。2018年,获省妇联表彰为“贵州省五星级示范妇女之家”,被黔西南州妇联认定为“州级巾帼示范基地”。

  “我会继续努力,让更多搬迁群众找到理想的工作。”对未来的发展规划,袁国艳说,帮扶中心将继续开拓新的就业岗位,在做好当前服务的同时,紧盯医院护工、学校保洁、路政环卫、工厂就业等服务型人员的大量需求,吸纳并帮助更多的易地搬迁户和贫困妇女等就业创业。“我们要让搬迁户在兴义有工作有收入,快速融入城市生活,真正成为幸福的新市民。”(记者 刘义)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124295231