新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州册亨县岩架镇洛王村第一书记李杰:脱贫致富“蕉”相辉映

2019-03-28 18:33:54  来源: 贵州日报

  3月底,册亨岩架镇洛王村骄阳似火。

  一身夏天装扮的驻村第一书记李杰正和村干部一起在山间验收用于浇灌香蕉的小水窖项目。“今天从早跑到晚,全面验收了去年我们村争取到的联通公司帮扶60个小水窖项目,有了这些小水窖,咱们村的香蕉产业大发展更有希望了。”李杰乐呵呵地说。

  2017年9月,李杰被单位委派驻洛王村任第一书记。上任伊始,他走访村寨家家户户,把村民的要求、期望放在心上,并全面掌握了村情。

  洛王村地处北盘江畔,气候温暖湿润,属典型的地热河谷地带,非常适宜香蕉等喜热作物种植。“靠种植低效传统作物和外出务工不是长久之计,脱贫必须有高效特色产业,有高效特色产业才能增加群众的经济收入。”了解到洛王村的实际情况,李杰和镇村支“两委”一起商量,在外出考察后,结合本村气候土壤等实际情况,认为香蕉产业投资少、易管理、见效快,是一个致富增收的好产业。

  说干就干。李杰和村干部多次跑有关部门,同时走村串寨积极动员老百姓种植香蕉。“起初,我们村成立了合作社,并向信用社贷款20万元开启洛王村糯米蕉产业,镇党委政府多方筹集各类零散资金扶持党员和‘计生两户’种植糯米蕉。”李杰告诉记者,糯米蕉产业初具雏形后,通过争取中国联通集团公司定点帮扶3483万元、省农委900万元产业帮扶资金、省移民库区产业帮扶资金964万元、省脱贫攻坚产业发展子基金4000万元及宁波市江北区对口帮扶资金100万元等资金,在洛王村建设了1个糯米蕉产业园、1个交易棚、60余个糯米蕉灌溉水窖。“糯米蕉已成为全村致富的好产业,到2018年已有218户农户种植,面积6000余亩,其中贫困户126户种植2178亩,户均达18亩,增收5000多元。”李杰说。

  如何更好地夯实基层党建堡垒也是李杰关心的事。在糯米蕉产业发展中,洛王村将支部建在产业上。“两学一做”学习教育活动转化在生产生活各个环节,以“三会一课”的形式,召集党员共商产业发展事宜,逐步形成了村支部抓党员、党员抓产业带群众的工作格局,充分发挥党组织在农民产业致富中的示范引领作用。“党员积极为蕉农传技术、送信息、争项目、筹资金,带动农户增收致富,引领全村经济发展。此外,还积极从致富能手、糯米蕉种植大户中发展党员。”李杰告诉记者,洛王村“党建+产业+电商”的产销对接模式已被省委组织部列为先进典型脱贫攻坚案例在全省推广学习。(记者 刘义)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124295209