新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州册亨县“五员”脱贫路径激发群众内生动力

2019-03-28 18:32:58  来源: 贵州日报

  去年以来,册亨县正向激励,引导贫困群众改变旧有观念,将利益联结机制与“扶智”“扶志”相结合,积极探索贫困群众稳定增收的“五员”脱贫路径,由县级制定实施方案,统筹产业扶贫子基金、宁波对口帮扶、中央定点帮扶等资金形成的国有(集体)等公共扶贫资产租赁所得和社会帮扶等资金等建立资金池,用于保障实施“五员”脱贫。

  “五员”分别为护林员、护水员、护路员、保洁员和综治网格员。经过选点,以册亨县丰汇山地农业发展投资有限责任公司出租50万头生猪产业化扶贫项目祖代场、选育场和家庭牧场所收取租金121.2万元作为第一期启动资金,在冗渡镇开展了“优化利益联结·实施‘五员’脱贫”试点,其中1.2万元用于为“五员”购买人身意外险。冗渡镇首批选聘了120名“五员”参与脱贫攻坚村务管理,其中有28名护林员、14名护水员、31名护路员、33名保洁员和14名综治网格员,经过1年来的探索实践,以“扶志”激发群众内生动力,让有就业愿望和劳动能力的贫困群众就近就业,使贫困群众有业就、有事做,通过勤劳达到增收,实现了每年人均增收1万元、1户有效脱贫。

  册亨县“五员”人选经各村推荐、张榜公示、镇级审定等程序后最终确定,注重选聘守法纪、讲诚信、尊孝道,懂得感恩党和国家的大好政策的建档立卡贫困户。同时由县林业局、县河长办、县交通运输局、县城管大队、县综治办等行业主管部门对扶持聘用人选进行培训合格并签订扶持聘用合同后上岗,首批120名“五员”实现了“定岗定责”,鼓励贫困户通过劳动增加收入,自豪感、获得感和幸福感明显增强,有效扭转了过去“因穷而要、因要而懒、因懒而穷”的恶性循环和争当贫困户的不良风气。(通讯员 梁兴星)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124295206