新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州普安县“白叶一号”寄深情

2019-03-28 18:30:12  来源: 贵州日报

  “挖了蕨草穷根根,杜鹃花下种茶林。荒山正向金山变,一片绿叶寄党恩。”

  李贺成提着镰刀,唱着现编的山歌,从盛开的杜鹃花丛里走来。

  风从山脊刮过,吹醒了怒放的马缨杜鹃,茶苗挥舞着幼小的叶片暗暗拔节。春分前后,位于普安县境内莲花山麓右侧的茶园里,处处是群众浇水、除草、施肥的身影。

  这片面积1500亩的茶园,全部种植着来自浙江省安吉县溪龙乡黄杜村的“白叶一号”茶苗。去年4月,“一片叶子富了一方百姓”的黄杜村20名党员给习近平总书记写信,总书记作出重要批示。去年10月,600万株“白叶一号”茶苗系着习近平总书记的深切关怀,带着安吉人民的帮扶真情,到普安县“安家”并茁壮成长。其中,屯上村获捐种植900亩,是普安县受益于这批扶贫茶苗的10个村(社区)之一。

  3月17日,国务院扶贫办在此举办了贵州、湖南、四川三省四县“白叶一号”茶苗捐赠后续管理现场会,承担技术指导的中国农科院茶科所专家肖强高兴地告诉大家,“白叶一号”在普安县的成活率均达90%以上,屯上村达到95%以上。过去群众只能挖挖蕨菜的荒山如今绿意喜人。

  屯上村党支部书记李贺成说,群众都称这些茶苗为“感恩苗”,尤其磨寨河组59户农户,家家户户的打工儿郎去年底都回家种茶了。如今这茶山上每天最少也有百来人参与种植管理,平均每人每天工资100元以上,比在外打工强好多倍。“群众嘴上不说,心里高兴得很。”

  茶要三年以后才能采摘,但群众依托茶山已经走上了致富路。李贺成掰着指头数:宋祥学负责浇水灌溉,每天收入100元,已获收入1.2万元;黄生志负责种植管护,每天收入140元,已获收入2万多元……

  “今年全国两会上,贵州茶成为热门话题,知名度和美誉度得到极大提升,吸引了茶商前来发展。”李贺成说,“普安红”茶叶基地江西坡万亩茶园,由全球最大绿茶出口企业浙江茶叶集团投资1.5亿元打造的茶产业园已于3月15日动工。他介绍,按照县里建设有机、生态茶园以及茶旅一体化的规划,屯上村两年内将扩种“白叶一号”1万亩。(记者 陈俎宇)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124295058