新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳破获一起跨省销售假烟案 查获假烟6850条

2019-03-28 09:40:03  来源: 贵阳晚报

  为了达到高档香烟的生产标准,福建漳州的黑心假烟制造者,用硫磺把劣质烟丝熏成金黄色的模样,运往贵阳销售。不想,被得知线索的贵阳市烟草专卖局执法人员抓个正着。

  3月27日,贵阳市烟草专卖局宣布:这批案值190余万元的6850条假烟被查获。

  3月11日上午,贵阳市烟草专卖局执法人员接到举报:有一批假冒伪劣卷烟从福建运往贵阳,将发到贵州各地区销售。得到消息后,办案人员立即与公安机关对线索进行分析,并在涉案区域布控。3月15日下午,三辆精心伪装过的车辆刚到云岩区后坝,就被早已蹲守在此的办案人员抓获。

  在查处现场,办案人员发现这些假烟的外包装都经过了伪装,涉案人员用印有饮水机、电脑装置字眼的纸壳来装放假烟。经过质检,被查获的6850条卷烟全部为假冒注册商标且伪劣卷烟,共计6850条、137万支,案值191.146万元。

  经初步调查,该案件的涉案嫌疑人有5名,这批假烟的送货人刘某和周某驾驶一辆橙色重型半挂牵扯车,将假烟从福建漳州运往贵阳和遵义地区。驾驶白色大众轿车来接货的罗吉某,货主有待进一步调查。

  其中,贵阳的收货人罗隆某是贵阳假烟市场的经销商,被称为贵钢花鸟市场头号假烟贩子,据办案人员介绍,其长期向贵钢、阳明路、喷水池等交易市场的零售摊点销售假烟,目前已被刑事拘留。

  贵阳市烟草专卖局副局长李严告诉记者,这批假烟共有7个品种,分为高档品牌和低档品牌。“罗隆某会根据贵州各地的情况,选择不同档次的假烟拿去销售。”办案人员介绍,在贵阳等消费水平高的城市,会销售中华、软遵等,而在习水等地,则销售磨砂。

  针对城区部分市场销售假烟的情况,贵阳市烟草专卖局前期组织专项行动对市场进行调查,已抓捕近60人,刑拘13人。此外,贵阳市烟草专卖局提醒广大消费者,假冒劣质卷烟对人体危害极大,有消费需求时应到持有零售许可证的正规烟草专卖店进行购买。(记者 罗林)

  【相关链接】

  硫磺熏蒸、化学药水浸泡……

  “光鲜”假烟危害大

  一、霉变原料和劣质工艺制成假烟

  李严副局长介绍,一些市民明知道是假烟,但依然会去购买,因为觉得假烟口味也差不多。然而,黑心制造者为追求利润,往往会选用霉变的烟叶,再用硫磺熏蒸、化学药水浸泡等手段,让烟丝的颜色看起来鲜亮。吸食这些含有硫化物的烟丝后会对人体健康造成很大危害,另外,这些化学药水中还可能含有大量的有害重金属元素。

  二、假烟的高焦油危害

  据了解,目前烟草行业强制性要求卷烟焦油含量每支不超过13毫克。但由于原料、工艺、设备等多方面缺陷,假烟难以达到降低焦油量的要求,有的假烟中焦油的含量每支高达50毫克以上。吸入假烟中大量的焦油,诱发各种癌症和心肺、脑血管等方面疾病的风险性将会大大增加。

  三、假烟受到交叉污染

  为掩人耳目,一些制造假烟的窝点环境恶劣,烟叶等原料随意堆放,有的甚至紧挨着臭水沟、猪圈、厕所,连最起码的卫生条件都不具备。在运输过程中,为逃避检查,不法分子将假烟夹藏、混杂在燃油、化学品、肥皂等物品之中,致使假烟严重吸收异味,一旦交叉感染,吸入人体后产生的毒副作用将很大。 (罗林)

 

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124293973