新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

一个基层民警眼里的警务变迁

2019-03-28 10:02:28  来源: 纳雍县公安局

  下午,纳雍县公安局猪场派出所教导员邓恩新花了不到5分钟,就给一个5岁的小女孩办完了身份证。如今的办事速度,不得不让这位从警30年的老民警感叹:“以前办事是事倍功半,如今却是事半功倍,这既是社会进步的必然结果,也是改革开放带来的福利。”

  纳雍县公安局猪场派出所教导员邓恩新今年55岁,30年前,他高中毕业,参加驻乡民警招考,录用到龙场派出所,随后相继调到化作、猪场派出所工作。在邓恩新眼里,出警方式的改变、办证方式的改变,都是改革发展的印记。

  出警:徒步·骑车·专车

  刚参加工作时,邓恩新最怕半夜出警,尤其是冬天的半夜。那时交通不便,单位没车,出警全是徒步,每次都很辛苦。

  上班的第一月,一个大雪封山的深夜,有人到龙场派出所报警,邓恩新和同事打起电筒就出动了,一步三滑走到现场,人都累瘫了。需要在现场监视犯罪嫌疑人行踪,待时期成熟再抓捕,没想到,这一监视就是三天三夜。“当时气温太低,又一直呆在野外,衣服裤子都结冰了,手脚冻得失去知觉,那种冷,简直刻骨铭心。”回忆往事,邓恩新心有余悸。

  1992年的一个深夜,睡得正酣的邓恩新被一阵急促的敲门声惊醒,原来是化作乡安山村一村民深夜被邻居用琉酸毁容,其家属来报案。

  邓恩新随即与值班同事打起电筒徒步近3小时到达现场,成功控制了犯罪嫌疑人。“当时不仅出警辛苦,报警也辛苦,没电话,报警同样得派人到派出所,这给很多犯罪嫌疑人提供了逃逸的时间。”邓恩新说。

  1993年,为方便工作,邓恩新花200元钱买了一辆二手自行车;两年后,他又将自行车换成嘉陵摩托,工作和生活方便了很多。出警时,他经常都用摩托车带上同事前往案发现场。

  2005年,县公安局先后给各派出所配了警车,猪场派出所也有了第一辆出警用车。目前,全县共135辆警用车辆,进一步提高了110接处警、巡逻防控、执法办案能力。

  “有了出警用车,真的太方便了,出警迅速,还可带更多警力,妥善侦破案件。”

  2005年春节期间,猪场乡新春村发生了一起命案,邓恩新和同事开着警车,20分钟就赶到现场,将正要逃跑的犯罪嫌疑人抓获。“案件要是发生在90年代,犯罪嫌疑人就没那么容易抓获了,因为走路报警出警都需要一定时间,犯罪嫌疑人可能早就逃跑了。”邓恩新说。

  办证:手书·铅字打印·电脑打印

  90年代前,文字信息处理都是手工操作,派出所承办的公民身份证、户口薄也不例外。

  1994年至2000年期间,邓恩新主要负责行政内勤和户籍工作,因写得一手好字,所有证件都由他填写,他因此累得苦不堪言,“手工办证真的太累了,那时候加班填写户口常表和户口薄简直是家常便饭,有时握笔的中指被磨起了老茧,手痛得连夹菜都费力。”

  手工操作不仅效率低,不规范,还爱出错。就拿办身份证来说,因每个环节都得手工操作,并要批量逐级报送,非常耗时。有时还会因某个环节失误,办证人还得承担责任。

  “记得有一次,我在身份证底卡上粘贴相片时,误把两个同时申请办理身份证的人的相片贴错了,证办下来,当事人发现错误,找到我,又不得不给他们重新补办,还不停地道歉,费力不讨好。”邓恩新说。

  2000年,猪场派出所有了第一台铅字打印机,手工办证成了历史,工作量相对减轻了。短短几年里,猪场乡的铅字打印机也被计算机取代,加上互联网普及,大大提高了办证及时率和准确率。

  邓恩新说:“现在办身份证方便多了,几分钟就可将信息传给省厅,证办好后直接邮寄到群众手中,同时还增加了指纹录入和人像比对程序,不仅解决了一人多户多证问题,还方便了群众。”

  “以前办个身份证,少则两三个月,多则半年多,才能拿到,现在如果办快的,最多15天就到手了,这是以前做梦都想不到的。”前来派出所办事的猪场乡猪场村村民黄玉祥感慨。

  户口:不懂上·不愿上·主动上

  改革开放前,多数群众户籍意识淡薄,孩子出生后没有及时上户口,有的甚至终生“黑户”,少数民族聚居乡镇尤为明显。

  邓恩新说,90年代,猪场乡多数老人和小孩都没户口,有的女老人连名子都没有,姓什么就叫什么氏。许多家庭孩子出生后,根本没为其上户口的意识,直到需要,才来上户口,要是家庭条件不好,上不起学的孩子,长大了也没户口。

  邓恩新回忆:“八九十年代前,不是大家不愿上户口,而是不懂怎么上,因为好多苗族彝族连汉话都不会说,无法与户籍民警交流,更不懂上户口程序,多数必须上户口的,都得请起‘翻译’来。”

  随着户籍制度不断改革,群众对户籍有了新的认识,也知道了户籍的重要性,可大部分群众为了逃避计划生育,仍然不愿及时为新增人口上户口。

  “当时,在群众心目中,派出所民警就是计生‘卧底’,担心上户口后,新增人口信息就可能被泄露,计生部门就要来找麻烦,所以都要等到必须用户口时才来上。”邓恩新说。

  2000年后,改革开放不断深入,许多农村群众都融入打工大潮,增加经济收入的同时也开阔了视野,转变了观念,树立了少生优生的新理念,为新增人口上户口也积极主动了。

  2016年以来,纳雍县公安局还倡导各派出所变被动服务为主动上门服务,先后为各派出所配备离线指纹采集仪、数码相机、笔记本电脑,方便民警上门为行动不便的特殊群体上户口、办理身份证,并多次清理户口,确保全县户口和公民身份号码完全吻合。

[责任编辑: 实习编辑王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124293859