新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

科学打麻药不会损伤智力

2019-03-28 10:33:58  来源: 贵阳日报

  3月26日,主题为“分娩镇痛享舒适,麻醉医生在身边”的中国麻醉周义诊宣传日贵州站活动,在贵州省人民医院启动。省医麻醉科主任章放香向市民科普了关于麻醉的认知误区,帮助大家正确认识麻醉相关知识,了解术后镇痛、分娩镇痛等舒适化医疗服务的必要性。

  “很多市民对麻醉的理解无外乎是‘打一针’,其实这是一个误区。”章放香说,麻醉的含义,是用药物或其他方法使患者整体或局部暂时失去感觉,以达到无痛目的,便于进行手术治疗。

  章放香介绍,术前,麻醉医生要为患者作评估,疾病越严重越需要麻醉医生评估,尤其是肺、肝等器官移植手术。术中,患者的呼吸、心跳、血压、体温等都由麻醉医生来维系。术后,医生要为患者做镇痛治疗,以防患者因伤口疼痛或出现并发症而影响恢复。

  “打麻药会导致智力损伤,这是人们的另一个认识误区。麻醉医生会精确调控麻醉药物剂量,以最小剂量达到最佳效果。在停用药物后,麻醉药物会在一段时间内通过肺或肝脏、肾脏排出体外,体内并无残留。”章放香说。

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124293807