新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江:确保搬迁群众后续服务有保障

2019-03-28 08:43:26  来源: 铜仁日报

  “我叫何奎,麻烦看一下我这个月电费多少钱?”3月21日清早,德江县楠木园易地移民安置社区的何奎来到小区二楼的综合服务大厅,很轻松地交纳了电费。

  何奎是去年8月份从泉口镇通过易地扶贫项目搬迁到安置点的建档立卡贫困户。据他介绍,上个月交电费还走了近3公里的路,而今不出小区就能交纳水电费、办理医保、解决就医就学等问题,很是方便。

  易地扶贫搬迁后续工作是今年两会关注的热点话题,也是我市决胜脱贫攻坚的重头戏。德江县按照省委、省政府的要求,积极做好易地搬迁“后半篇文章”,全力实现搬迁群众搬得出、稳得住、有就业、能致富的目标。

  笔者在近500平方米的服务大厅看到,除服务窗口有教育、计生、社保、综合服务等部门,社区支书、主任等办公地也集结到一旁的办公室里,形成集成化一体化办公格局,搬迁群众的大小事务在服务大厅就能“一步到位”。

  据玉水街道办事处工作人员介绍,今年初,办事处迅速按照县委、县政府的要求,从各个业务部门抽选一名工作人员到小区便民综合服务大厅集体办公,以方便小区内2964户搬迁群众1.1万余人的日常生活事务办理。

  在服务大厅的楼下,笔者看到社区医院服务站内,8名医务人员在值班,好几名群众在排队等待,有的抱孩子来看病,有的为自己买药,他们说服务站新增了医务人员和设备,在小区内就能得到很好的医疗保障。

  为确保易地扶贫搬迁群众实现搬得来、稳得住、有就业、能致富的目标,该县着力从引资兴业、就业培训、劳务输出等多渠道实现“1+1”就业。

  在综合服务大厅斜对面的6号楼二楼,就是一家通过引资于年前兴办的惠黔服装有限公司,上班的30多名工人都是小区近年来搬迁的群众。

  公司员工罗小霞就是去年8月从泉口镇大湾村搬到移民安置区的贫困户,现在一家6口就住在公司楼上的17层1号套房,每天上班方便得很。

  罗小霞的隔壁是罗冰冰一家,14岁的罗冰冰同样是去年8月随着父母从桶井乡金潮村搬到安置区的“小移民”。

  以前她在桶井上学来回要走上好几个小时,家人总为路上的安全放心不下。如今,推开窗户就能看到学校的教室,每天不到十分钟就走到学校了。

  据她介绍,周边不出1.5公里的路程就有三所小学两所中学,学校环境都很漂亮,每天中午都是回家和家人一起吃饭。

  在与服装公司相距约50米的培训中心,40多名来自小区的群众正在进行最后的实操培训,现场制作出来的糕点、水果拼盘等让大家展示了自己新学成的手艺。

  从潮砥镇搬过来的学员张禄琴告诉笔者,她通过15天培训学会了做蛋糕、做面点、小孩推拿、老人保健以及基本的家政服务,她想在小区开一家店,来谋求新生活。

  在安康小区有一家常小菜馆,就是搬迁户蒋秋琴通过厨师技能免费培训后就地办起的一家私房小菜馆,开业一年来生意不错,她通过请帮手还带动了小区两人就业。蒋秋琴的创业,为前来培训的学员们在创业就业上给予了极大鼓舞,增强了创业信心。(特约通讯员 冯胜彦)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124291257