新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

绽放的花朵激活“美丽经济”

2019-03-28 11:07:45  来源: 贵州日报

  贵安美景四季有,最美不过三月天。

  阳春三月,位于贵安新区高峰镇北部的贵安万亩樱花园,一株株早樱树花繁艳丽、满树烂漫,远看如云似雾,无限美丽;近看如锦似海,蔚为壮观,为山水贵安添了层层秀色。

  随着贵安万亩樱花竞相绽放,游客纷至沓来。贵安新区2019年樱花季从3月8日启动以来仅仅12天内,已经吸引了近80万人次入园游赏,带动旅游收入4.76亿元。

  一年之计在于春,以樱花为引领,贵安新区全力打造“美丽经济”。

  “海量的游客,超高的人气,对于新区旅游的带动作用不言而喻。”贵安新区旅文中心综合科负责人李乔介绍,围绕贵安樱花季,省内外许多旅行社纷纷推出了贵安樱花游等旅游线路,樱花园周边村民围绕樱花打造了以樱花为主题的餐饮和纪念品等一系列旅游特色产品。

  以“花”为媒,贵安新区旅游持续升温。以赏花为主的特色项目在不断提升贵安新区知名度、美誉度的同时,也聚集了旺盛的人气,带动了周边村民脱贫致富。

  “根据气象预测,今年的花期持续时间有望比去年更长,游客接待和旅游收入同比预计将会大幅提升。”李乔表示,看花之余,纷至沓来的游客也纷纷前往新区其他景区景点继续游玩,新区旅游持续升温。

  “因为樱花季带动,我们园区这两天游客接待量持续攀升,16日这天单日客流量突破了2000人。”贵安新区云漫湖景区营销策划负责人罗浩天表示,以花为媒也为云漫湖景区营销思路提供了新启示。

  “去年,我们也在景区内打造了100余亩以粉黛为主的花海,这让景区在网上火了一把。”罗浩天说。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。

  为了避免“一花独放”,贵安新区精心布局,引进不同的花卉品种,拓展鲜花经济,让新区四季有花开,处处有花香。

  春天的高峰樱花、夏天的平寨荷花、秋天的松林菊花、冬天的云漫湖花海等以赏花为主题的四季旅游产品已逐渐成形,随着宣传推广力度的加大,吸引了越来越多的国内外游客到贵安新区旅游。

  以“花”促产,“花”对于贵安新区来说,不仅直接拉动了旅游产业的蓬勃发展,还推动了农业产业结构调整。

  宋万鸿是贵安新区打造“美丽经济”,以“花”促产的受益人之一,与他一起受益的还有贵安新区马场镇松林村40户村民。

  2016年,宋万鸿在贵安新区成立贵州万安鸿泰农业发展有限公司,在松林村流转土地种植菊花,通过三年发展,形成了贵安独有的“尚菊”品牌,每年实现经济效益上百万元。

  “我们选对了产业,不仅让百姓富起来,更让村寨美起来。”宋万鸿告诉记者,以前松林村的土地种植大都是传统的水稻、玉米等,解决温饱还行,但要让村民的钱袋子鼓起来,还是不够。

  如今的松林村,依托良好的生态资源,以菊花种植为龙头,打造玫瑰花种植产业,实现了百姓富起来。

  以“花”促产,松林村的菊花种植仅仅是贵安新区依托鲜花经济促进农业产业结构升级的一个缩影,在贵安新区的土地上,苹果花、桃花、茶花、李花……绚丽绽放,勾勒出一幅产业兴、生态美、百姓富的画卷。

  一花引来百花放,从一片花海,到一条旅游带,再到一条产业带,贵安新区依托良好的生态资源优势培育四季花香,在延伸产业链条,放大产业效应上下足了功夫,全力打造“美丽经济”。“美丽经济”也成为推进贵安旅游供给侧改革、促进农业产业结构升级的重要抓手。(记者 范力 谌思宇 通讯员 温义宁)

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124291084