新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀区水塔村支书马佑平:以心换心当个好干部

2019-03-28 08:33:16  来源: 西秀区委宣传部

  “以心换心,真诚一定能打动人。”提及如何做好村干部,西秀区蔡官镇水塔村支书马佑平第一句话这样说。

  2006年春节,34岁的党员马佑平回家过年时参加了村里的退耕还林会。会上,他提出了“种木材林不如种经果林”的想法,从此便与水塔村干部这一身份“结缘”。从2007年担任村干部至今,马佑平和村“两委”带领全村先种植冰脆李、又种植金刺。目前,金刺梨平均每年亩产3000斤、纯收入是原来传统农业的3倍。2014年,针对刺梨销售难问题,水塔村成立了土森种植专业合作社,利益联结农户418户,实现94户贫困户全覆盖,解决富余劳动力80余人

  “当村干部,要作好受气的思想准备”,这是马佑平当村支书的感受,“比如,我们曾经申请的修路等基础设施项目,因为不能每次都惠及到每一户,就会被不理解的村民‘骂’。”马佑平无奈地说:“但只要是有利于大多群众、有利于发展的,我们就不会放弃。”2014年至今,水塔村累计硬化通组路、联户路9公里,安装路灯147盏,硬化活动广场1500平方米,修建灌溉沟渠2500米、机耕道3公里,全村通组路、联户路、安全饮水、供电、通讯等实现了全覆盖。群众生产生活条件改善的同时,也增加了刺梨、蔬菜等农产品的销量。

  去年,马佑平考上了乡镇公务员。“我有点焦虑,担心只是一个村干部,什么都不会。不过,活到老学到老,抓紧学习新领域的东西是必修课。”马佑平说:“不管走到哪里,我的家永远在这里。”(陈果)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124290820