新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀区:青茗一片助脱贫

2019-03-28 10:57:41  来源: 西秀区委宣传部

  阳春三月,风光旖旎,走进西秀区鸡场乡联兴村斗谷茶场,薄雾轻绕,随风飘来扑鼻的清香,一群彩衣茶农点缀在漫山遍野茶树泛起的绿色波澜中......“在家门口就能打工,还可以照顾家人,以前想都没有想过。”正在采茶的村民罗万明一边采茶一边跟伙伴聊着。

  鸡场乡素有“白茶之乡”之称,联兴村斗谷茶场只是其中一个缩影。2014年,村里成立了斗谷白茶农民专业合作社。严格按照有机茶、绿色食品生产加工要求,采用专业流水线加工生产。加工厂就建在村里,茶农将鲜叶从山上挑加工厂也只需十几分钟,方便快捷,解决了因采摘制作不及时造成鲜叶积压报废的问题。诚信的经营,严格的生产标准,使合作社的规模逐渐扩大,越来越多的村民看到白茶发展势头,放弃了外出务工的想法,留在合作社务工,既能照顾家又能保证收入。合作社通过“流转土地+打工+保底收入”的模式,有效地推动了农村“三变”改革,让村民的腰包鼓了起来。

  “我在茶园里采茶,一天能赚100元,今年我家也开始跟着合作社种茶了,一年下来,务工费加上年底分红,一年能赚一万多,终于让我脱掉了贫困户的帽子。”正在茶园采茶的贫困户吕发萍高兴地说,他以前自己种茶,经常起早贪黑挑到城里叫卖,路又不好走,卖也不好卖,折腾下来收入甚微。

  “之前由于没有加工标准不一,茶叶品质参差不齐,利润并不高”,合作社负责人陈建军继续介绍到“现在,我们合作社坚持科学、绿色的生态种植理念,注重打造有机茶品牌,统一采摘、加工、包装、销售等管理标准,品质提高了,订单也不愁了”。

  鸡场乡白茶产业作为精准扶贫的重要抓手,探索资金变资本、资本带产业、产业促脱贫的扶贫新模式,在茶叶上做好“致富文章”,大力发展万亩白茶种植,并积极联系农业专家对茶农进行种植、管理等方面的培训指导,提高工作效率,保证了茶叶质量,大规模、大手笔盘活白茶产业,力求打造高端精品。

  西秀区作为国家农业部、贵州省命名的茶叶重点区,鸡场乡、杨武乡、双堡镇、大西桥镇、旧州镇、轿子山镇等14个乡镇均有茶叶种植。“西秀区适宜种植茶的耕地资源丰富,开发潜力巨大。发展茶产业不仅能涵养水源防止水土流失,也是带动我区农民增收创富的重要途径。”西秀区茶办相关负责人介绍到。

  产业结构调整带动,西秀茶产业迅猛发展。2018年以来,西秀区立足“一退一补一休一融合”思路(一退:即把非耕地、25度以上坡耕地、重点公路沿线等区域玉米全部退下来。一补:即按照省政府下发的产业助推脱贫攻坚三年行动方案要求,在退出玉米的耕地上补上蔬菜、食用菌等主导产业。一休:即耕地休耕,把耕地休耕任务布局好、实施好,为发展有机农产品奠定基础。一融合:即种养融合,在种植业周边布局生态家禽产业,以达到种养平衡,产消互补,最大限度地提高饲料转化率),成立产业结构调整工作领导小组,全力推进农业产业结构调整,调减玉米种植面积,大力发展辣椒、中药材、食用菌、蔬菜、精品水果、茶叶等产业,其中,茶叶产业达到面积19万亩,茶叶总产量6500吨,茶叶总价值6.8亿元。

  茶产业的发展不仅让西秀农业结构调整实现了从传统农业向现代化农业的转型,更拓展了西秀农业朝农旅、茶旅一体化发展的空间,绿色满山,希望满山,美了环境,护了生态,富了农村。(曹婷 叶鹃)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124290807