新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

老黎的计划

2019-03-28 11:11:02  来源: 西秀区委宣传部

  老黎叫黎少财,56岁,个子虽小,但身体健壮,是贵州省安顺市西秀区东屯乡双兴村的“上门女婿”。到双兴村时,妻子已有一个8岁的孩子。他的憨厚老实得到妻子的认可,安顿下后,他们陆续有了三个女儿,一家六口挤在破旧不堪仅40平米的小偏屋中随着风雨飘摇。

  乡、村干部和驻村干部看在眼里,急在心里。驻村工作组四处协调,村委忙于给他调土地,在帮村单位和西秀区人大常委会的支持下,老黎的房子很快建好了。116平米、宽敞明亮,一家人高高兴兴地入住新房。他从邻居家找来用剩的、破损的、暗红色瓷砖在自己的房子外墙上拼出三个耀眼的大字“党恩房”。每天,老黎和老伴笑得像花一样。

  老黎家没有一天是闲着的。他自己还在村委打扫卫生、抽水,每月有300元收入,转租了村里闲置的田地15亩,种下烤烟、辣椒、稻谷。秋收时,家里用了整整两间屋子堆放,老黎的党恩房尽是丰收景象。

  年底的一天,天刚微亮,老黎就在村委大门口嚷嚷开来:“胡书记,起床了,今天我杀过年猪,到我家去吃杀猪饭。”“好勒,我一会过去帮忙。”我忙说。

  老黎说,杀的猪马上就熏,还要做些血豆腐,下炕后,要给亲戚些都送点去。卖的另一头猪加上领的低保,就给家里添置些生活用具,给几个妹(女儿)买新衣服,过完年还要备足种子钱、肥料钱,猪仔本钱,儿子去浙江打工的路费......说完,他得意地对我说:“胡书记,我的计划如何?”我连口称赞。

  事后,老黎专门给我打了电话:“胡书记,那天还忘记给你讲个事了。”

  我问他,“还有计划?”

  “我可不可以入党?”他支吾着说。

  ……

  “放心放心,胡书记是我家的包保人,我们的计划他都知道。”只有要人询问老黎一家生产生活、教育、医疗保障等情况,老黎的老伴都会大声说:“感谢党、感谢领导,现在我们的日子好过了,很快就可以脱贫了。”(胡鹏)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124290647