新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

瓮安:一张小卡片 解决大问题

2019-03-28 11:08:34  来源: 瓮安县委宣传部

  “你好,我是丰岩村的村民,我们想了解一下果树的种植和修剪技术……”

  “你好,我家种的白芨根部坏死了,不出苗,想请你来看看……”

  “你好,我家的猪最近不怎么吃东西了……”

  以前,遇上生产技术难题,村民只能四处找人问,现在,通过一张小卡片就能找相应的专家“问诊”,不用四处找寻。这种小卡片叫做农业专家联系服务卡,农民可针对自己的存在问题直接找到相应的专家,这种点对点的联络方式,大大提高了沟通信息的准确性、处理疑难问题的针对性、服务群众的高效性,受到了广大农民群众的欢迎。

  据悉,为更好的服务三农,瓮安县结合自身实际,创新服务“三农”体制机制,根据各村主导产业发展布局情况与农业专家专业特长匹配,将全县59名农业专家匹配到相应的村,全程指导该村产业发展。为了方便农民有问题时能及时联系到包村农业专家,还为每一位农业专家制作了联络卡,并发放到每一户村民手中,让农户真真切切感受到“一卡在手,种养不愁”,安安心心做产业,踏踏实实谋发展。

  据了解,全县每个贫困村都有农业专家挂点帮扶,重点对茶叶、辣椒、蔬菜、精品水果、中药材、食用菌等8大类农业产业进行技术指导,实现了有产业的地方就有农业专家,有问题的时候就有技术指导,时时刻刻为农业产业保驾护航。截止目前,瓮安县农业专家共培训农民28696人次,其中精准贫困人口20285人次,实现各村产业技术培训覆盖100%。提供技术服务300余次,解决农业产业技术问题260个,直接挽回经济损失200余万元。(段兴友)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124289599