新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市住房公积金管委会召开2019年度第一次会议

2019-03-27 17:51:32  来源: 遵义市人民政府网

  3月22日,市住房公积金管委会2019年第一次会议在市住房公积金管理中心召开,市人民政府副市长、市住房公积金管委会主任姜灵春出席并讲话,市人民政府副秘书长赵振东主持会议,政府有关部门及专家代表、职工及工会代表和单位代表参会。

  会议通报了调整后的市住房公积金管委会成员及班子成员名单,审议通过了《遵义市住房公积金管理中心 2018年年度报告》《关于 2019 年度住房公积金归集使用计划及管理费用预算的报告》《关于新市民(进城落户农民)住房公积金补息贷款补息资金列入业务支出的报告》和《关于提高第二套房住房公积金贷款利率的报告》等事宜。

  姜灵春在讲话中对2018年住房公积金各项工作给予了充分肯定。他指出,2018年是极不平凡的一年,全体住房公积金工作者砥砺奋进、负重拼搏,围绕保基本、防风险、促调控、惠民生做了大量工作,圆满完成了市人民政府和管委会交办的各项任务,为保障职工住房需求、促进全市房地产市场健康发展做出了积极贡献,得到了管委会和全体代表的一致认可;但在对政策预期研判、政策均衡度和公平性把握方面还存在差距,尚需加强。

  对2019年工作,姜灵春提出了三个方面的要求。一是认真研判政策预期。围绕住房公积金历史定位,牢牢扭住民生主线,在制度建设上做细做实,结合遵义实际、立足住房基本需求对现有政策进行创新和补充。围绕需求变化、新增就业群体、进城务工农民等课题深入开展调研,充分发挥好住房公积金杠杆作用,拉动房地产消费市场,促进全市经济健康发展。二是扎扎实实防范风险。切实担负起资金监管的重大责任,找准风险点,强化防范措施,加大骗提打击力度;着力控制好个贷率,进一步防范贷款安全。坚持与时俱进,加强对新形势下的风险研判,提高风险应对能力。要把握好政策的普惠性,落实好民生理念,又要考虑到扩面带来的新情况新问题,定期开展风险排查,建立起动态防范机制。三是切实加强内部管理和人才队伍建设。结合资金运用管理和工作流程强化制度建设,将岗位职责和工作各个环节落实到内控机制,严格内部人员操作权限。要认真学习借鉴银行管理经验和制度,提高管理制度的针对性和操作性,建立起完善管理体系。要抓住人力资源这个核心要素,进一步提升干部能力素质和规矩意识,打造一支业务精通、政治过硬、作风优良的住房公积金干部队伍。(邹瑜)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124291361