新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

毕节市抓实春季森林防火工作

2019-03-27 17:53:35  来源: 贵州省人民政府网

  “春季天气干燥,且风大,为做好森林防火工作,我们定期开展路面巡查,各项森林防火预警已发放到乡镇一级,护林员每日巡山……目前,毕节市未发生较大以上级别的森林火灾,严格控制住了森林火灾发生率和受害率。”日前,毕节市林业局森林防火办工作人员唐恬接受采访时介绍。

  据悉,针对今年入春以来异常变化的天气形势,毕节市林业局积极采取应对措施,抓实抓好森林防火工作,全力保护森林资源和人民生命财产安全。

  抓好宣传教育。充分利用广播、网络、微信等平台,通过组装宣传车、发放宣传资料、开展森林防火进校园、进村寨等形式,采取发放致林农群众的一封信、倡议书、宣传画报等措施,将森林防火常识宣传到村、到组、到每个家庭,努力提高群众的防范意识。

  抓好火源管控。严格按照《贵州省森林防火条例》《毕节市森林防火公告》的有关规定,进一步加强林区及周边野外用火管理,重要地段、重点路口设置森林防火检查关卡,保证火源不进入林区、坟山和林地边缘,切实加大行政执法力度,严厉打击一切野外违规用火行为,实现源头治理。

  抓好巡山护林。进一步把责任明确到人,采取县包乡、乡包村、村包组、组包户的方式,层层落实森林防火工作责任,加大巡山护林力度,排除火灾隐患,确保林区安全。

  抓好值班备勤。认真坚持好24小时值班和领导带班制度,坚决落实森林火情每日“零报告”制度,值班人员负责调度辖区内有关情况,适时进行查岗,对不在岗的人员进行通报批评、电视曝光,对造成重大后果的进行组织处理直至依法追究责任。

  抓好应急处置。认真抓好火情调度和接警处置,一旦发生森林火灾,及时按要求启动应急预案,由各级森防指挥部迅速调度各方面的扑火力量赶赴现场,组织相关乡、村干部积极参加救灾,将灾害扑灭在始发状态。

  抓好督促检查。由林业局包县领导带队开展日常巡查,及时发现森林防火工作中存在的问题并督促落实整改,同时由局分管领导带队开展面上督查,对于工作机制不健全、火源管控不到位、巡山护林不严格、物资储备不充足、值班备勤不到位、信息报送不真实、火情处置不及时的,一律落实整改,确保工作顺利开展。

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124291260