新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆县扶贫办“五个狠抓”确保脱贫实效

2019-03-27 17:51:08  来源: 中国·遵义·余庆政府门户网站

  针对2019年全县艰巨的脱贫出列目标任务,余庆县扶贫办狠抓重点环节,以饱满的工作热情,过硬的工作措施,确保脱贫攻坚工作取得实效。

  一是狠抓减贫措施。紧紧围绕“6500人以上贫困人口脱贫,贫困发生率降到1%以下,狮山村出列”这一目标,督促指导各乡镇以村为单位开展逐户研判,精准到每一户群众、每一项收入、每一个信息,每一个短板,每一项措施,真正做到村不漏组,组不漏户,户不漏人,人人排查,户户研判,确保应纳尽纳、应退尽退,程序合法,步骤到位,短板补齐,群众认可。

  二是狠抓质量管控。着力抓好“一般农户、脱贫户、未脱贫户”三类重点类型人员管控。针对一般农户,逐户进行摸排,建立短板台帐,逐一补足补齐短板,减少漏评风险。针对已脱贫户,重点在产业发展和就业上进行巩固提升,确保“一达标”,防止返贫风险。同时,把今年的工作重心向未脱贫户和未出列贫困村聚焦,在政策倾斜、资金投入、力量聚焦、工作调度等方面,采取超常规举措攻克贫困堡垒,确保年度精彩脱贫出列。

  三是狠抓春季攻势。以“春季攻势”为载体,抓实抓好产业扶贫“春季攻势”,围绕县的“63211”产业发展思路,深化与贫困户的利益联接,继续推进“公司+基地+农户”等行之有效的运行方式,大力实施产业到户项目,确保贫困户持续增收。继续打好“四场硬仗”,重点解决一批热点难点问题,不断增强群众的获得感、提升群众的认可度。

  四是狠抓社会扶贫。积极做好沪余扶贫协作工作,协调各部门继续加强产业、旅游、园区、商贸、教育、医疗和人才支援等领域的合作。大力推进县直部门包保挂帮30个贫困村(含已出列村)和帮扶干部帮扶贫困户工作,完善“双向100%”挂帮联系工作机制,调整增强挂帮力量,大力提高帮扶实效。进一步加大社会扶贫网爱心人士和贫困户的注册力度,充分调动各界力量参与社会扶贫工作,着力提高贫困户和爱心人士的需求信息对接成功率。

  五是狠抓扶贫扶志。持续深入开展扶志活动,大力宣传先进典型,增强贫困群众内生动力。积极配合政法部门推进法治扶贫工作,坚决防止政策“养懒汉”、助长“不劳而获”“等靠要”等不良风气。依托就业、农业农村、工青妇等部门和群团组织,加大就业扶贫力度,采用生产奖补、劳务补助、以工代赈等机制,促进贫困群众更多参与脱贫攻坚。加强对贫困群众劳动技能培训,确保有劳动能力的每位贫困群众掌握一技之长。(王兴江)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124291241