新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城县统计局认真组织开展学雷锋志愿服务活动

2019-03-27 17:24:04  来源: 水城县委宣传部

  2019年3月5日是全国第56个学雷锋纪念日,为深入开展学雷锋志愿服务活动,大力弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,助力脱贫攻坚,助推文明单位创建,激发干部职工参与志愿服务的热情,水城县统计局紧紧围绕2019年“3·5”学雷锋日期间系列志愿服务活动内容,认真组织干部职工开展学雷锋志愿服务活动。

  认真组织开展“关爱他人、关爱社会、关爱自然”志愿服务活动

  2019年3月,水城县统计局以空巢老人、留守儿童、困境儿童、困难群体、残疾人、贫困户等人群为重点,认真组织开展“关爱他人、关爱社会、关爱自然”志愿服务活动。

  认真开展贫困户入户走访活动。在走访过程中,用通熟易懂、简明扼要、便于贫困户听得懂的语言,通过拉家常、增感情等形式,向贫困户了解生活、生产、居住、收入、子女上学等状况,了解存在的困难和问题,对于能及时现场可以解答的及时解答,不能及时现场解答的问题做好记录统一反馈到局办公室分类汇总,由单位统一向结对帮扶镇村、扶贫局等有关单位咨询了解后再作答复;全面宣传国家大政方针、脱贫攻坚政策、当前惠民利民政策、产业结构调整等,让贫困户真正懂政策、明白政策、了解政策、支持政策、积极响应国家政策、参与产业结构调整,为贫困户解答疑问和打消顾虑,进一步提高贫困户对国家政策的知晓率和满意度;进一步做好贫困户思想引导,引导贫困户转变观念,变“要我脱贫”为“我要脱贫致富奔小康”陈旧思想观念和保守态度,让贫困户认识到贫困是一件可耻、不光荣的事,自力更生、自主创业、自我造血,通过自己勤劳致富的双手脱贫致富奔小康。

  全力开展人居环境整治宣传活动。通过入户走访宣传等方式,全力开展人居环境整治工作,向贫困户讲解改善人居环境卫生的重要性和带来的益处,号召贫困户从吃穿居住环境着手、从打扫卫生小事做起,摒弃原有的不良生活习惯和陋风习俗,树立起以“脏”为耻、以“乱”为羞、以“懒”为恶的理念意识,引导帮助贫困户切实改善居住环境,养成文明健康的生活方式,做到房前屋后室内干净整洁、衣物干净整洁摆放规范、活用品用具摆放整齐有序、不随意堆放杂物等,动员贫困户全部参与到人居环境卫生整治中来,形成干群合力,助力打赢脱贫攻坚战。

  认真组织开展学雷锋先进典型宣传志愿服务活动

  2019年3月18日,水城县统计局充分利用道德讲堂这一载体,紧紧围绕弘扬雷锋精神、学雷锋志愿服务“四个100”先进典型、《关于支持和发展志愿服务组织的意见》《志愿服务条例》《贵州省文明行为促进条例》等内容,认真组织干部职工学习《条例》《意见》和开展弘扬雷锋精神、学雷锋先进典型宣传教育活动,大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬志愿服务精神,有效传递正能量,共筑美好生活梦想时代新风。

  认真组织开展“关注文明,传递美德”活动

  2019年3月13日,水城县统计局认真组织干部职工开展关注“文明贵州”公众号和“六盘水文明”公众号活动,全体干部职工积极响应,全员参与,关注率达100%,进一步促使精神文明建设的事迹在更大范围内进行传播,努力营造了全社会关心关注精神文明和传递美德善行的良好氛围。(薛德安)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124291234