新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭养牛村:种下花椒苗 走上致富路

2019-03-27 17:05:46  来源: 安顺日报

村民对花椒树苗进行管护。

  3月24日,记者来到关岭自治县沙营镇养牛村余家地组的花椒种植基地,只见一排排的花椒树苗绿意葱茏,迎风摇曳。站在高点上,远处的山头星罗棋布,满山的花椒树苗寄托了村里人对丰收的期待……

  养牛村土地贫瘠,村民久困于贫。2014年全村建档立卡贫困户167户770人,属于二类贫困村。

  “山上光秃秃,种玉米产量非常低。如何在贫瘠的土地上创造幸福新生活”是村里几代人苦苦思索的难题。

  2018年,沙营镇党委政府紧紧结合脱贫攻坚工作,对当地气候、土壤、水源等进行考察后发现,这里大片的撂荒土壤环境对于花椒苗种植非常适宜,于是决定流转村民土地和荒山、荒坡种植花椒。

  “当时,我们投入20万元专项扶贫资金及100万元扶贫项目子基金,运用改良种植新技术,在石山荒坡上种植了750亩花椒树。”安顺职院驻养牛村第一书记吴仲理告诉记者,最初发展花椒产业时,由于当地村民思想保守,对于花椒种植也了解不多,村里的花椒产业规划一直推进缓慢。

  为进一步调动当地村民的积极性,村支两委通过商议决定采用村合作社与本村村民抱团共赢的模式,让村民自愿认购管护。由合作社负责提供树苗及肥料,认购管护的村民负责树苗管护和组织务工,每株树苗合作社每年给予3元的管护费用,但村民依旧保持观望的态度。

  产业要发展,还需“领头羊”。就在村支两委为这个人选犯愁时,余家地组的村民赵友华主动提出认购管护这750亩花椒树。

  2018年3月,赵友华偶然得知镇上要组织各村支书到遵义市道真县观摩学习花椒产业,好学的他按捺不住激动的心情,第一时间向镇里申请要和各村支书一起去学习,得到了镇领导的大力支持。

  在观摩学习期间,赵友华一边问一边不忘在随身携带的笔记本里,记下比如关于花椒种植初期虫害出现的特点,花椒种植户在后期要怎么管护,花椒生根发芽、施肥、嫁接、怎样勾兑药水、怎样来喷洒农药等技术问题。

  在观摩学习的过程中,一垄一垄硕果累累的花椒树、一个接着一个看似“不可思议”的致富故事,让赵友华坚定种植花椒树的决心。

  回到村里,赵友华立刻和村支两委提出认购土地的要求,并自行垫资17万元,请本村群众开展花椒前期的除草、整地,历经一个月的时间,终于把千余亩石漠化严重的石山荒坡变成了花椒基地。

  如今,在他的示范带动下,养牛村已有45户村民加入到花椒产业的发展中,其中包含28户贫困户。

  “从三月初开始,村里的花椒基地就进入了补水、除草、注意病虫害的春管时期,在大家的精心管护下,花椒树苗长势喜人。”吴仲理说,花椒基地产业发展不仅让闲置土地发挥了应有的作用,还吸纳农村剩余劳动力,让村民在家门口就能就业。

  今年,该村在马蹄井组增种600亩花椒,并修建3.5公里的产业硬化道。

  “通过在余家地组和马蹄井组的花椒产业推广及发展,现在弯腰树组的村民们强烈要求村支两委到该组发展花椒产业,并且自愿拿出土地流转给合作社来种植花椒,前期还不收取流转费用,等后期产生效益之后,再支付土地流转费。正是村民们的支持,合作社才有更多的流动资金去支撑和完善后续的产业发展。”提及村民们思想观念的改变与产业发展上的支持,吴仲理十分感激。

  据悉,近年来,养牛村除发展经济作物外,还大力推行“五户联保”养牛模式。多种产业的发展让该村于去年成功脱贫出列,村里贫困群众仅剩14户52人,贫困发生率下降至2.65%。

  吴仲理给记者算了笔账,养牛村的花椒基地每亩种植70棵花椒苗树,预计丰产期每棵花椒树能产果10斤,按照目前每斤市值12元的单价计算,亩产值能达到8400元,全村花椒产业年产值都能达到上千万。

  花椒产业的发展让当地群众尝到了甜头。谈起下一步的发展,吴仲理表示,养牛村的干部和群众有决心,更有信心让全村花椒产业发展得越来越好,逐步实现花椒产业标准化、规模化、市场化、生态化,促进农民增收,实现“百姓富、生态美”的小康生活。(记者 高智 文/图)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124291172