新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区部署汛期危房排查整治和地质灾害防治工作

2019-03-27 17:32:14  来源: 南明区融媒体中心

  3月23日,南明区召开全区危房和地灾隐患排查治理工作专题会议,提前部署汛期危房和地质灾害防范治理工作,切实保障人民群众生命财产安全。

  会议总结通报了全区2018年危房排查治理、地质灾害防治工作情况,深入分析了当前防治工作面临的形势和问题,对做好近期危房排查整治和地质灾害防治工作进行了部署。

  会议强调,汛期将至,地质灾害进入易发和多发期。做好危房排查整治和地质灾害防治工作,事关发展全局、事关民生安全、事关社会稳定。各乡、社区、区直部门务必高度重视、高度警觉,进一步细化工作措施,层层压实责任,狠抓督促落实,认真做好巡排查、检测预警工作,健全完善群测群防网络,做到各部门齐发力共协作,“一把手”亲自抓亲自管,确保今年平安避灾、安全度汛,切实为南明区经济社会平稳快速发展做好保障。

  会议强调,要超前谋划,认真做好地灾防治基础性工作,确保不出事。各乡、社区和应急联动部门,要及时编制“地质灾害防治方案”“地质灾害应急预案”“应急处置预案”,报区地质灾害防治指挥部备案;要及时向地质灾害防治责任单位和监测人员发放“防灾工作明白卡”,明确防灾责任,向受地质灾害威胁的单位和群众发放“避险明白卡”,告知避险内容,进一步提高群众防灾救灾避灾能力;要强化应急演练,做到每个地质灾害隐患点至少组织开展一次应急演练,切实提高各级工作人员防灾工作能力及群众防灾避险意识;要严格落实值班制度,坚持领导带班,24小时专人值守,应急抢险工作人员在岗在位,确保上下信息联络畅通,做到发生重大险情立即上报、立即处置,千方百计把地质灾害危险和损失降低到最低。

  会议要求,各乡、社区和区直有关部门,要立即行动起来,对全区范围内的老楼危楼安全情况开展全面排查、分类处置。要重点围绕建筑年代较长、建设标准较低、失修失养严重的房屋,擅自变动结构和野蛮装修的房屋,违法违章建筑,以及学校和医院等人员密集公共场所老旧房屋,进行排查整治,坚决做到治理任务不落实不放过、隐患不排除不销号,整改问题不留情面。

  会上,各有关部门和单位签订了地质灾害防治目标责任书。会议还举行了地质灾害防治知识培训。

  各乡、社区、区直部门负责人参加会议。(艾庆琳)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124291121