新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺经开区:便民服务让群众获得感聚沙成塔

2019-03-27 17:06:47  来源: 安顺日报

  便民利民无小事,在深化落实“放管服”改革的进程中,安顺经开区政务服务中心紧紧围绕群众实际需求,推行“最多跑一次”,坚持“群众利益无小事”的原则,努力提供优质、高效、便捷的政务服务,让群众获得感聚沙成塔。

  随着经开区公安分局于三月初入驻政务大厅,入驻大厅单位已达19家。新单位的不断入驻,政务服务事项的集中办理,让政务服务中心逐步实现“进一扇门,办全区事”,同时也让群众切实感受到了“最多跑一次”的便捷服务。前来办事的群众感受到了便捷服务带来的好处,以前要跑两三回才能办完的业务,现在政务服务中心一回就办妥了。

  目前,经开区政务服务大厅除了入驻的19家行政审批单位外,还引进了燃气公司、广电公司和邮政局等3家配套服务企业,基本实现行政审批和公共服务部门“应进必进”。

  随着大厅入驻单位的增多,经开区政务服务中心对大厅进行功能分区,合理设置办事窗口,不断完善服务设施,提升政务服务标准化建设水平。据悉,经开区政务服务大厅共有44个服务窗口,大厅内设有咨询台、群众休息等候区、自助办理区等区域,还设置手机加油站、残疾人专用轮椅等便民服务设施,切实体现“便民为民”的服务理念。

  为进一步方便群众办事,经开区政务服务中心推行延时服务、预约服务、上门服务、陪同服务制度,设立绿色通道,实现业务快速、高效办结。据统计,2018年,政务服务大厅的工作人员共为老、弱、病、残、孕等特殊人群开展免费上门服务30人次,服务群众100余人。

  该中心还着力便民利企,依托网上政务服务平台,深入开展“互联网+政务服务”工作,力争让企业和群众办事可以网上办、简化办,真正让老百姓少跑腿、少烦心、多顺心。2018年全年,共受理各类网上申请事项8986件,办结8986件,办结率100%。

  从实体政务大厅升级改造到“互联网+政务服务”的深入推进,在探索实施这一系列便民举措中,经开区政务服务中心始终坚持“群众利益无小事”的原则,以提升群众满意度和获得感为目标,把群众的需求记在心上,抓在手上,落到实处。(陈良琼 记者 唐琪)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124291101