新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平县旧州镇“四化”提升 护航扫黑除恶

2019-03-27 16:38:45  来源: 黄平县融媒体中心

  黄平县旧州镇自成立扫黑除恶专项工作领导小组以来,通过“四化”提升为有效遏制黑恶势力滋生蔓延,保障人民群众健康幸福和安居乐业打下了坚实基础。

  线索处置“规范化”。以村(社区)为单位,逐户排查摸底,做到乡不漏村、村不漏户、户不漏人;以行业领域为单位排查摸底,做到不漏企业、不漏单位、不漏人,出台实施方案,对所有党员干部和行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败问题线索进行大起底,经排查未发现黑恶势力、“保护伞”和村霸、恶霸等情况。

  协同推进“双向化”。该镇建立研判会商制度,定期组织公安、司法、政法综治等部门,每月召开1次黑恶势力犯罪分析研判会,统一执法思想,严格依法办案。同时,加强依法行政、依法履职,强化对重点行业、重点领域监管,防止行政不作为和乱作为,最大限度挤压黑恶势力滋生空间。

  成果巩固“长效化”。督促基层党支部担负起扫黑除恶专项斗争主体责任,对重视不够、责任不清、分工不明、措施不力,或有黑不打、有恶不除、群众反映强烈、问题长期得不到解决等问题进行严肃问责,推动全面从严治党向纵深发展。

  联动出击“深入化”。将扫黑除恶与加强基层组织建设相结合,持续整顿软弱涣散基层党组织,加强对村“两委”班子的组织领导,同时健全村党组织领导下的村民自治机制,对发现黑恶势力通过威胁、贿赂、利诱等方式干扰基层政权的、插手基层事务的,移送司法机关坚决打击。(刘佳雯 顾振中)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124290842