新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀区:种下巴西菇 走上致富路

2019-03-27 18:04:14  来源: 西秀区委宣传部

  农家少闲月,春来人倍忙。在西秀区双堡镇塘山村巴西菇种植基地,连片的大棚里十分热闹,农户们正在忙着检修大棚、备料,为下菌种做好准备。

  “4月份气温回升稳定就可以上料、下种,5月份能出菇。”唐山村党支部书记陈德胜介绍道,“巴西菇也叫姬松茸,它利用农作物副产品为生产原料,是变废为宝的过程,有很高的经济效益、社会效益和生态效益。”

  双堡镇距离安顺城区37公里,山多林多,气候温湿,G321国道、花安高速、安紫高速从镇内穿境而过,交通非常便捷,还有拥有九龙山水库、黄土坎水库、大鸣水库等水源,水资源丰富,种植巴西菇有得天独厚的地理条件。

  双堡镇巴西菇产业按照“资源节约型、环境友好型”和“合作社+村集体经济+农户(包括贫困户)相互促进”的管理经营模式,按照“1234”的模式(10%分给贫困户,20%分给村集体,30%分给合作社,40%给镇级平台公司还贷)产业利益联结方式,带动周边农户以及贫困户增收致富。

  村支书还告诉我们:“我们的巴西菇产业,从管理、种植到销售,实行“六统一管理”(统一品种、统一防治、统一标准、统一检测、统一标识、统一销售),做到100%统防统治,100%产品订单生产。坚持循环生产、农林废弃物再利用原则,以科技创新为动力,以无公害生产为方向,使食用菌产业规模化、标准化、产业化。”

  双堡镇农夫中心负责人刘敏介绍说:“目前,双堡镇巴西菇大棚共有136栋,分别落户在九龙山村和塘山村。每个大棚年产5吨左右,预计每棚纯收入达1.2万元。”

  双堡镇通过巴西菇产业带动更多的产业发展,包括制种行业,姬松茸深加工,有机肥加工等等,真正实现一站式行业发展。

  产业是农村长远发展之基,是脱贫致富的主要依托,是乡村振兴的重要举措。只有有了产业支撑,才能从源头上解决贫困问题、拔掉“穷根”,促发展。(叶鹃) 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124290821