新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

看高校如何发挥学科优势 服务区域经济社会发展

2019-03-27 16:07:04  来源: 天眼新闻客户端

  2019年3月4日,《贵州省2018年营商环境第三方评估报告》在《贵州日报》发布,引发关注,各市(州)及众多区县纷纷撰文报道排名情况。3月7日,《贵州日报》天眼新闻客户端又以《集中整治一年,贵州营商环境怎样?这份报告新鲜出炉速来围观》为题,对我省2018年营商环境第三方评估结果进行分析评价,一时间营商环境第三方评估圈粉吸睛,成为热点,“这是贵州省连续两年聘请第三方专业机构对全省营商环境做出的客观、全面、科学的评估”这句话也成了此次评估工作赢得社会赞誉的潜台词。

  贵州省2018年营商环境第三方评估由厦门大学和贵州财经大学合作完成,厦门大学承担了省级层面的工作,主要是以贵阳和遵义两市为样本开展面上评估,而9个市(州)和88个县(市、区、特区)的评估工作则由贵州财经大学完成,具体承接单位是该校公共管理学院。贵州财经大学与厦门大学,一个是地方院校,一个是部属高校,居然合作完成了这么大的项目,而且得到了“客观、全面、科学”的评价,我们不禁要问,贵州财经大学是怎么做到的呢?带着这个好奇心,我们走访了贵州财经大学公共管理学院。

  这个位于贵州财经大学正德楼的学院建于2002年,至今已有17年的历史了,积淀深厚,师资雄厚,在人才培养、学科建设和服务地方经济社会发展等方面可圈可点,成果丰硕,而且在2018年贵州财经大学获批博士学位授予单位的鏖战中出力甚多,功不可没,又是该校下一轮申博时冲击公共管理一级学科博士学位授权点的桥头堡和主战场。发展规划与学科建设办公室挂职副主任王武林在接受记者采访时说:“贵州财经大学公共管理学科是贵州省省级特色重点学科和贵州省区域内一流建设学科,也是我们学校重点建设的急需学科。近年来,贵州财经大学在全国高校‘双一流’建设的背景下,提出了‘提高政治站位、加强科教融合、服务地方发展、推进双一流建设’的治学理念。本次由公共管理学院参与的贵州省2018年营商环境第三方评估重大项目,正是服务了贵州省‘三大战略’以及贵州省经济社会发展,也将是贵州财经大学学科建设特别是公共管理学科建设的一个标志性成果,这会为我们公共管理的学科发展以及人才培养做出积极的示范。”

  在公共管理学院的一个办公室里,我们见到了营商环境评估工作的具体组织者曾宇航副院长。他带我们看了两样东西,一样是贴着封签的1米多高的大箱子。我们数了数,居然有28个!曾院长打开一个箱子,里面装的全部是180多名师生历时半年时间做营商环境评估的原始资料,有调查问卷、情况记录、分析数据等等。密密麻麻的字迹、各种符号和标记、曲曲折折的线条呈现出严谨细致的科学之美。另一样东西是评估报告,一共92本,在七八米长的会议桌上一本挨一本地铺排开来,透着淡淡的墨香,着实让人震撼!我们的脑海里又不由得浮现出“客观、全面、科学”这几个字眼来。

营商环境评估原始资料

评估报告

  贵州财经大学是贵州省委、省政府重点建设的贵州省经济管理人才培养基地,聚焦贵州省“大扶贫、大数据、大生态”三大战略行动,发挥学科优势,服务贵州经济社会发展是其职责和使命,省委、省政府对贵州财经大学一直给予殷切期望。多年来,贵州财经大学不忘嘱托,砥砺奋进,深度参与贵州省“大扶贫、大数据”战略行动,在电商扶贫、“校农结合”、绿色发展、农村产业革命理论研究、大数据统计、大数据金融、大数据人才培养等方面大胆探索,取得了一些成果。2016年,贵阳大数据金融学院挂牌成立;2018年,国家统计局与贵州省人民政府合办的大数据统计学院落户该校;2019年,贵州省委政策研究室与贵州财经大学中国西部绿色发展战略研究院联合编著的《贵州农村产业革命实践与理论读本》成为面向全省各级党政领导干部的辅导读物。在2018年全省教育大会上,省委书记孙志刚对贵州财经大学的电商扶贫工作给予高度评价。他说:“贵州财经大学充分发挥电商学科优势,聚焦电商发展短板,指导贫困户建设农村电商服务中心,不仅解决了特色农产品销售问题,也让贫困群众看到了脱贫致富的希望。”贵州财经大学是孙志刚书记在这次大会上唯一点名表扬的高校。在贵州财经大学分管学科建设和科研工作的副校长赵普看来,贵州财经大学公共管理学院承担贵州省2018年营商环境第三方评估的相关工作,是贵州财经大学长期以来坚持发挥学科优势,服务贵州经济社会发展的又一个样本,这项工作与其他社会服务工作一脉相承,是贵州财经大学为贵州贡献“贵财力量”的又一次生动体现。贵州财经大学公共管理学院院长王飞跃说:“我们的公共管理学科建设定位是服务于国家的区域发展战略,为地方政府提供智力支持。近年来,我们结合贵州的发展战略,在‘大扶贫’和‘大数据’方面充分体现我们公共管理的学科优势。在‘大扶贫’方面,特别是在基础教育方面,就怎样做到‘一个孩子也不落下’,为地方政府提供支持;在‘大数据’方面,我们搭建了‘产学研政’平台,运用大数据深化‘放管服’改革,助力地方政府不断优化营商环境,缓解中小企业融资难、融资贵问题,助推跨境电商提速发展,最大限度利企便民。”

  采访中,贵州财经大学校长刘雷告诉我们,近年来,贵州财经大学以申报博士学位授予单位为契机,发挥学科对人才培养、科学研究的引领作用,同时注重通过服务社会来促进学科和专业发展,实现双赢。2018年,公共管理学院按照“科学的调查研究、客观的分析评价”这一原则,与厦门大学合作开展营商环境第三方评估工作,让公共管理学院的公共管理系、社会管理系、教育管理系和农林经济管理系的老师和学生都得到了很好的锻炼,激发了他们把聪明才智用到服务地方经济社会发展当中的信心,也为推进政府的职能转换,优化我省营商环境提供了人才支撑和智力支持。贵州财经大学副校长杨勇也向记者谈了自己的看法。他说,公共管理学院组织师生,分赴全省各地开展评估工作,为省委、省政府推进全省营商环境改善和政府职能转变以及公共政策配套具有参考价值,彰显了大学服务社会、贡献社会的责任和使命。

  对这次营商环境第三方评估感触颇深的还有参与其中的公共管理学院的老师们——

  梁龙是2018年新引进的博士教师。面对记者的采访,他说令他感触最深的就是这个团队的力量。在他看来,此次评估工作的圆满完成体现了这个团队的凝聚力和战斗力,他非常自豪能成为这个团队的一员,能为推动全省优化营商环境的工作贡献自己的一份力量。

  博士教师于伟咏则告诉记者,这次评估工作让他真正明白了什么是学以致用、学有所用,此次工作让他对贵州的营商环境有了更加深入的认知和了解,也让他充分认识到了高校要如何服务地方经济社会发展。

  博士教师高翔说:“在贵州偏远地区开展夜以继日的评估工作虽然十分辛苦,但同时也收获了许多宝贵的经验。希望下次还有这样的机会,能和我的同事和学生一起,为贵州的经济发展服务。”

  海归博士教师刘应娟动情地说到:“作为一名归国人员,这一次评估工作让我深刻地感受到了我们国家正在飞速发展,这让我十分骄傲与自豪!”

  大学教育不仅需要学业上的知识,还需要社会实践来进行完善和补充。这一点,公共管理学院的学生们感受特别深刻。酷热难耐的高温,四处奔波的劳苦,数据采集的繁琐,通过调研对课本知识茅塞顿开,从海量数据中分析出准确结论,在老师指导下完成评估报告……在长达半年的时间里,他们通过繁重而又充满挑战的工作,让身心经受磨砺和淬炼,让课堂上的知识转化成大脑里的智慧,在政务大厅、在企业工厂,在田间地头,在与管理者、商人和民众的一次次接触中,成功实现了从高校学生到有用人才的蜕变!

  研究生纪庚坦言,作为一名在读研究生,有机会参与贵州经济社会发展工作,让他感到十分荣幸。他说,在老师的悉心指导下,他进行了公正客观的评估工作,也在实践中更加了解了公共管理学科的意义。

  研究生吴小宇告诉记者,她很感谢学院给了她这次机会,学习到了课本中没有的一些东西,了解了政府部门工作和一些决策的运行,这将为她的人生规划和职业规划带来极大的助益。

  杨静是公共管理学院的一名本科生。这个女孩子通过和政府人员及各个职能部门的领导进行长时间的接触,与当地的企业家们进行交流,切实感受到了对方的需求,也让她对自己的学业和未来发展有了新的认知。

2018年贵州省县城营商环境评估恳谈会

  公共管理学院能够顺利完成营商环境评估工作,学院党委的政治、思想和组织保障作用得到了充分发挥。贵州财经大学公共管理学院党委书记廖承红说:“在此次评估活动中,我们院党委充分发挥高校基层党组织的作用,提出了‘党员走在前面’的号召,学院的党员教师纷纷响应,22名带队老师中有20位是党员,充分体现了党员的先锋模范作用。在人员确定后,又由院党委统筹推进参与师生的人身安全保障工作,开展行前思想政治教育,提出纪律要求,确保整个行程万无一失;在整个评估活动圆满结束之后,我们又将参与活动的学生组织到一起召开了‘社会调研经验分享交流会’,让他们自己来总结经验、收获成果,并发出自己的心声,以此来激励更多的学生在以后积极参与这类实践活动。”

贵州财经大学图书馆

  结束语:

  在采访过程中,我们深深地感受到,对于一所大学而言,科学研究不是阳春白雪,更不是置身象牙塔的自娱自乐,而是要植根于这所大学所处的那一片沃土,主动适应地方经济社会发展的外部需要和自身专业建设的内部需要,“把论文写在大地上”,以此实现“社会服务——科学研究——人才培养”的互动和循环。对于一名大学生而言,只有关注当下,身体力行,把自己的命运和社会的命运联系起来,用自己的聪明才智泽被社会,才是一个有灵魂、有担当的栋梁之材。

  我们有理由相信,在中华人民共和国建国70周年和贵州财经大学第二次党代会召开之际,贵州财经大学会一如既往地铭记省委、省政府的期望和嘱托,进一步提高政治站位,更好发挥学科引领作用,加强科教融合,服务地方发展,深入推进“双一流”建设,为开创百姓富、生态美的“多彩贵州新未来”全力贡献“贵财力量”。(记者 王一丁)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124290675