新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

台江县:转移就业让贫困群众扬起自信风帆

2019-03-27 18:10:38  来源: 台江县委宣传部

  一人就业,全家脱贫。近年来,台江县各地各部门把农村富余劳动力特别是农村贫困家庭劳动力组织起来,通过技能培训,让他们拥有一技之长;通过转移就业,不仅让他们鼓起了腰包,改善了家庭生活,更重要的是坚定了他们用勤劳的双手创造美好生活的信心。

  3月24日上午,台江县为即将远赴浙江余杭区8名务工青年举行了欢送仪式。

  在8名务工青年中,有4名来自台拱村,该村是深度贫困村,产业结构单一,平均人均耕地不到2亩,全村村民仅靠传统农业、养殖增收,生活比较困难。台江县立足实际,积极组织该村村民外出务工,把转移就业作为增加村民收入的重要渠道

  据了解,今年台江县对全县第一季度有外出就业意愿的建档立卡贫困户进行系统摸排,对每人的家庭情况、求职意向、技能特长等信息进行了认真分析和记录,并建立了劳动力就业“一户一策”帮扶台账。把举行就业扶贫大宣讲和入户走访微宣讲相结合,积极宣传转移就业对家庭增收的重要意义。充分利用各联系帮扶单位驻村干部的后盾作用,积极与县就业局对接各类就业信息,做好集中培训。此外,台江县充分利用农民夜校平台,做好村民的技能培训和国家通用语言培训,为就业转移奠定了坚实基础。

  “转移就业不仅让村民鼓起了腰包,改善了生活,更重要的是坚定了他们用勤劳的双手创造美好生活的信心,进一步凝聚了民心,夯实了台江脱贫致富奔小康的基础。”台江县就业局局长熊振华说道。

  据悉,这次选派的8名务工青年就是在前期“一户一策”帮扶台账中精心筛选出来的,他们都是“80后”“90后”,平均年龄不到36岁。

  这次外出务工的目的地——杭州建工建材有限责任公司和浙江美浓世纪包装科技有限公司,根据熟练程度的不同,这批务工人员月工资可达到3500元至5500元。

  截止目前,台江县送走两批贫困户务工人员,此次是第二批转移就业人员,第一批转移人员6名于今年2月底到广东肇庆高新区就业。下一步台江县将持续跟进宣传,着手组织第三批、第四批人员转移就业,让台江县的贫困群众多一种选择,拥有更多脱贫致富的路子。(张强)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124290347