新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州高院组建扫黑除恶专家库

2019-03-27 15:34:26  来源: 新华网

  新华社贵阳3月27日电(记者汪军)为确保案件审判质量,贵州省高级人民法院从全省法院确定了42名刑事审判专家和92名刑事审判业务骨干,并邀请贵州大学3名教授为特邀专家,组建了137人的扫黑除恶专家库。

  记者从贵州省高级人民法院了解到,扫黑除恶专家库的组建,可以全面提升刑事审判队伍审判业务水平。遇到疑难复杂案件,专家可以提供智力支持,为案件正确审理提供客观、中立、权威的专业判断。

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,贵州各级法院综合运用追缴、没收、判处财产刑等多种手段,铲除黑恶势力经济基础。

  为确保刑事审判人员准确理解政策、准确适用法律、准确依法办案,贵州省高级人民法院已组织开展8次扫黑除恶专项业务培训,实现全省法院刑事审判人员全覆盖。下一步,将出台案件基本证据指引,确保严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关。

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124290266