新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀区:茶企春茶生产忙

2019-03-27 14:46:23  来源: 西秀区委宣传部

  走进年产值近千万元的西秀区银山茶场,近千平方米的生产车间里,几十台自动化茶叶加工设备隆隆作响,十多名工人忙碌地穿梭于各条制茶生产作业线上。摊青、杀青、揉捻、烘干……经过十多道高规格、严要求的制作工序,一片片鲜叶变成了清爽甘醇的香茗,阵阵茶香扑鼻而来。

  在所有工序当中,最难掌握的就是随着时间而不断变化的湿度、温控、压力等,每一步的动作和时间的把控,都需要高超的手艺才能保证颜色、形状、香气等达到最佳。

  正是因为高超的炒茶制茶技艺,还有“高海拔、低纬度、寡日照、多云雾”的绝佳产茶条件,才使得这里生产的茶叶色泽翠绿、高香味纯,市场价达到八百多块钱一斤,供不应求。如今的茶园成为了当地村民们的“绿金矿”,茶产业成为助推西秀区乡村振兴战略的绿色新引擎。

  据了解,西秀区是全国重点产茶县,茶叶种植历史600多年。目前,西秀区14个乡镇茶叶种植面积24.13万亩,总产量1万吨,茶叶总价值近10亿元。下一步,西秀区将加大茶园基地建设,以效益为核心、以市场为导向、以品牌为依托、以嫁接渠道为重点,大力推进区域品牌“汖明西秀”的宣传,塑“西秀茶叶”新形象。(赵文全 张财菁)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124289589