新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

独山县下司村:石榴种植拓宽群众增收渠道

2019-03-27 15:54:20  来源: 独山县委宣传部

  “大家种的时候,一定要注意间距,每3米种一棵。”近日,独山县下司村的一片荒坡上,每天都有大批群众躬身忙碌,这是村民们正在抢抓时节种植石榴苗,大家一边劳作,一边讨论着今天赚了多少劳务费,有说有笑,场面十分热闹。

  看着一片片荒坡种满了石榴,该村驻村第一书记骆弟贵脸上露出了笑容,他告诉笔者,在前期的项目调研中,因为群众对石榴种植技术、销售前景认识不清,所以种植积极性并不高。

  为打消群众疑虑,村支两委经过多次考察,引进贵州二龙农业开发有限公司对群众进行技术培训,以“公司+合作社+农户”模式合作种植,农户、公司、合作社股份比例为70%、20%、10%,最大限度保障了群众利益。经过多次到群众家中做思想工作,局面终于打开。

  笔者了解到,合作第一年,由公司负责提供石榴树苗和化肥,并以每株1元的价格聘请周边群众栽种树苗,石榴产出后,公司负责组织销售,按保底价格进行收购。

  近一个星期来,每天都有40余名群众到基地务工,每人日收益在80至120元不等。

  “我年纪大了,出去打工人家不要,这几天帮老板种石榴,活路轻松,收益也还不错。”项目开始以来,打六三组的贫困户杨彩富和老伴陆金玉每天都参与种树,这对年过花甲的夫妻,一天能有近200元的收入。

  目前,下司村500余亩突尼斯软籽石榴已经种植完毕,项目覆盖贫困户27户、一般农户120余户,挂果后,入股群众还将获得分红。项目的实施,在推动下司村土地石漠化治理同时,有效带动了当地群众通过就业和土地入股分红实现增收。(莫宇)

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124289417