新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平县翁坪乡大力发展特色产业纪实

2019-03-27 10:15:17  来源: 黔东南日报

蛋鸡养殖助脱贫

——黄平县翁坪乡大力发展特色产业纪实

  近年来,黄平县翁坪乡集众力,促发展,以党建助推脱贫攻坚。该乡以“一带两帮三示范”为抓手,确定了“一主、二辅、三带动”的产业发展模式,不断发展和壮大特色产业,掀起了一场干事创业、发展产业的浪潮。

  3月20日,走进翁坪乡全自动蛋鸡养殖基地,记者看到,一排排笼子整齐划一,一群群罗曼粉鸡欢快鸣叫,工人正忙着分拣鸡蛋装箱。翁坪乡党委书记杨轲荣告诉记者“正在装的鸡蛋是送往周边乡镇和学校的,我们跟他们签订了购货单,随时需要随时运输过去给他们。”

  据了解,翁坪乡全自动蛋鸡养殖基地项目第一期共投入财政扶贫资金155万元,于2017年8月开始动工修建,购买青年鸡14000羽,购置满足养殖要求的笼架系统、喂料系统、供水系统、自动清粪系统、自动集蛋系统、自动通风降温系统、照明系统、自动控制系统、消毒系统、报警系统等设备,新建圈舍850平方米,消毒室、仓库、管理房150平方米及145天饲料补助。2018年1月全面完工并于2018年4月开始产蛋,现日产鸡蛋约12800枚,售价约0.68元/枚,日产毛利约8704元,共覆盖全乡贫困户78户250人(其中党约村42户,翁秉屯村36户),2018年为每户贫困户分红1000元,翁秉屯村集体分红15500元。

  翁坪乡贫困户杨阿姨原本打些零工补贴家用,现在在蛋鸡养殖场上班有了这份工作后,她喜上眉梢,高兴地说:“在这儿工作不累,我每天的工作就是喂料、捡鸡蛋,每月2600的收入,不但全家基本生活有了保障,还有点存款哩。拿到这笔钱对家里面帮助很大。”

  说起翁坪乡蛋鸡产业养殖计划,杨轲荣表示,翁坪乡全自动蛋鸡养殖场项目第二期已投入一事一议整合资金126.85万元,新建鸡圈舍850平方米,购买蛋鸡15000羽(其中管理人员自筹养殖5000羽及设备资金)及自动化蛋鸡饲养系统一套(笼架系统、喂料系统、供水系统、自动清粪系统、自动集蛋系统、自动通风降温系统、照明系统、自动控制系统、消毒系统、报警系统等设备),饲料加工房600平方米, 化粪池200立方米,蛋库100平方米。2018年11月动工修建,目前正在修建中。建成后将覆盖翁坪乡贫困户64户。

  此外该乡还发展了林下养鸡、稻田养鱼、胡蜂等产业。(记者 潘昀)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124285641