新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇远县易地扶贫搬迁让群众迎来好日子

2019-03-27 10:21:57  来源: 黔东南日报

九千余名贫困群众的跨越人生

—— 镇远县易地扶贫搬迁让群众迎来好日子

  早上8点半左右,万合妹从镇远县两路口移民小区20栋走出家门,开始一天的生活。

  这天是3月的第一天,小区一家纺织厂开始试运行。万合妹总是记不住工厂的全名,但是“就在小区大门口,好找”。万合妹老家在金堡乡贵凯村,一直在家务农的她,想到要搬到城里住反而有些担心,担心走丢、担心地里的菜没人管、担心城里的生活费……

  得知小区要开纺织厂后,万合妹很积极地报了名。开厂试工这天,她也是早早地去了,坐在第一个工位,踩动踏板,手上用来练习的半块布匹密密麻麻都是针脚。很快,她又犯了难:线用完了,只能踩空针。工厂的负责人看见了,给她示范了一遍穿线过程,她拆了重新再穿一遍,学会了。

  “我是挺想留在这里的,每个月有千把块帮助家里,还可以照顾老人孩子,就看老板要不要我。”万合妹坦言,以前根本没有摸过缝纫机,但是她希望学习一段时间后留在工厂。该工厂负责人告诉记者,工厂将继续增加生产线,预计解决700人就业,需要大量劳动力,也会提供给搬迁户学习和实习时间,实习期间工资1200元,如果晋升熟练工了便计件提成。

  新房子,新工作,新生活,对于万合妹来说,一切都是新的,而万合妹的生活变迁只是镇远县易地扶贫搬迁对象的一个缩影。

  易地扶贫搬迁工作开展以来,镇远县规划建设了芽溪新城、青溪慢坡、两路口三个安置点,全县实施完成易地扶贫搬迁2147户9120人。

  漫步移民小区,随处可见的是招聘信息和培训信息。

  镇远县通过开展劳动力就业意愿大排查,根据搬迁群众的就业意愿,有针对性地开展烹饪、电工、建筑工、刺绣、旅游、家政服务等就业技能培训及劳动力全员培训,确保实现就业创业技能培训全覆盖。同时通过公益性岗位和劳务输出等方式解决移民就业问题。

  “我入住两天后,就在小区的物业公司上班了。在这里小孩读书很方便,出门就是学校。”来自报京乡松柏村的杨正会搬进安置区居住有小半年了,生活也步入正轨。她通过公益性安置岗位,成为安置区物业管理工作人员,每个月有2000元的工资。杨正会说,如果不是搬进移民小区,她可能还在偏僻的农村里生活。

  目前,镇远县已落实就业岗位9250个,移民就业人数达到2892人,实现了户均一人以上稳定就业的要求。尚寨乡律令村的钟朝科搬进芽溪安置区后在小区当起保洁员,羊坪镇兴隆村的钟传明在青溪慢坡安置区附近工厂干活,决定“靠自己的双手致富”……从“下地”到“上班”,两个字的微小变化背后,一个个移民完成了镇远县标本式农民家庭的历史巨变。

  有的贫困户还结合自身条件,凭借安置区良好的资源,自主创业。来自报京乡石桥村的邰胜江就是其中之一。

  常年在外务工的邰胜江,曾做过清洗机销售,看到商机的他早在心里盘算着自主创业,无奈“条件不允许”。搬迁到两路口安置小区之后,一家人生活条件得以改善,少了很多后顾之忧,邰胜江便在小区里做起了房屋地面清洗,“清洗一户新房大概400块,一个月下来有3000来块的赚头”。如今一家人生活其乐融融。

  为了支持像邰胜江这样的人员创业,镇远县在各个安置点配套建设有商业面积,优先用于两路口安置小区的建档立卡贫困户使用门面经营。

  此外,安置点从多方面考虑到搬迁群众生活方便问题,配套建设了社区服务中心、卫生计生室、幼儿园、活动场所、扶贫车间、警务室、陈列室、四点半学校、平价超市、农贸市场等。

  老人有了娱乐的去处,小孩就近上了学,大人一边工作一边照料家庭。脚下的路从泥泞变成平坦,身旁的房从木头变成砖瓦,9120名贫困群众通过易地扶贫搬迁开启了跨越人生。(记者 王佳丽 王珺)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124285636