新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平大寨村:发挥支部作用 促进产业发展

2019-03-27 11:10:06  来源: 黔东南日报

  早春时节,笔者走进黄平县平溪镇大寨村的大棚莴笋蔬菜基地,村民杨再碧、杨正碧等正在除草,大寨村党总支书记陈杰的心里欣喜不已,盘算着“近在眼前”的这片莴笋蔬菜基地如何有个好收成。

  “ 2013年以前,大寨村近700余亩坝区主要种植玉米和稻谷。 每年10月收完后,地里就剩下光秃秃的玉米秆和稻茬,等来年3至4月再进行翻犁栽种,有近半年的时间田地是闲置的。但随着农业产业结构调整的推进,大寨村开始发展莴笋等蔬菜产业,这片田地终于又‘活’了起来。”陈杰告诉笔者。

  “自从村里搞起了产业,我们不用出门打工了,自家的2亩地也入股到合作社,每亩每年保底分红1600元。如今在家门口就能上班,还方便照顾老人和孩子,一天也有70元,还可以在家搞点养殖,一年到头赚个2万块钱不成问题。”正在除草的村民杨通兰对现在的生活相当满意。

  在莴笋地里的另一旁,63岁雷安碧也在田里除草薅地,她说:“没想到我还能到合作社打工挣钱,我一个月可以做20天左右。”

  在养鹅基地里,合作社负责人正在给大白鹅喂草料,“白鹅在3-5个月这段时间长得特别快,商家也催着要货,忙都忙不过来。”

  龙海松是该村的一名建档立卡贫困户,2013年到辽宁去打工,为掌握一门技术,开始每月只拿300元,坚持三年学到了意大利蜂养殖技术,2016年返乡从事意大利蜂养殖,年收入15-20万元,2018年脱贫出列。

  贫困党员杨成军流转土地12亩,专门发展稻田养鱼,年纯收入达3万元,2018年底实现脱贫。

  近年来,大寨村以“强党建促产业”为统领,围绕“支部建在产业链,党员、能人聚在产业链,农民富在产业链”的工作思路,大力调整农业产业结构,走出了一条“党建引领、能人助力、产业兴旺、群众抱团”共同致富的新路子。

  驻该村脱贫攻坚工作队长杨胜辉说,大寨村通过“党支部+合作社+公司+农户”模式,规划发展猕猴桃500亩,目前已种植260亩;蔬菜种植基地160亩,其中辣椒种植100亩,其他蔬菜种植60亩,淡水养鱼250亩,稻田养鱼50亩,林下养鸡6700羽,养白鹅3000只,养殖肥猪200头,合作社每天解决50人以上就近就业。通过“党支部+能人”模式,引进安徽籍人士王其,成立了黄平县红梅生态养殖有限公司,投资160万元,建成500亩的猕猴桃种植基地,每天可解决20余人就业。

  陈杰信心满满地说:“2019年大寨村要从贫困村中出列,大寨村将坚持以党建为统领,以500亩以上坝区产业结构调整为主战场,按照坝区种植蔬菜、山上发展养殖及‘一村一品、一村一特’的规模化发展思路,多措并举全面调整农业产业结构,助力脱贫攻坚和村级集体经济持续发展。”(通讯员 吴忠寿)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124285610