新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔东南州五举措严禁采挖大树

2019-03-27 10:20:20  来源: 贵州省人民政府网

   为加强资源保护,遏制区内大树古树非法移植,切实保护好森林生态系统的完整性,黔东南州五措并举坚觉遏制非法乱采滥挖树木移植破环森林资源的行为。

  一是制定工作方案,强化责任落实。为加大对违法采挖树木的打击力度,成立以雷公山自然资源保护区管理局局长为组长,分管局长为副组长,森林公安局、林政、管理站、检查站等相关部门负责人为成员的严厉打击非法采挖工作领导小组,并制定工作方案,强化责任落实,从严开展工作

  二是加强资源管理,严禁非法移植。组织执法人员对区内林区要道、名木古树.苗圆等彻底清查,加强山林管理,严禁从山林中采挖大树大苗用于假植,异地绿化或出卖牟利的行为,切实保护天然林生态系统的完整性。

  三是强化行政执法,从严打击非法采挖树木的行为。整合森林公安、林政、管理站力量,联合开展林业执法专项行动,加大巡护巡查力度,特别是对易发多发毁林和非法移植树木的区域,实行重点巡查,重点治理,做到发现一起,打击一起,绝不手软。检查站认真履行职责,依法严格加大对过境车辆的检查力度,坚决查处无证管运树木的行为。

  四是设立举报电话,发挥监督作用。建立公众树木采挖监督平台,设立举报电话,鼓励群众依法如实举报违法行为,充分发挥治安的耳目作用,对发现的违法来挖树木行为,及时处理。

  五是广泛宣传教育,营造良好氛围。充分利用广播、电视、报刊等媒体,广泛宣传《森林法)、《自然保护区条例》和《关于进一步规范树木移植管理的通知》等法律法规和文件精神,宣传毁林和非法采挖移植树木的危害性,引导社会树立正确的绿化理念,弘扬保护森林资源、守护绿水青山的生态意识,提高全社会的林业法律意识,自觉抵制毁林和非法采挖移植树木的行为。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124285109