新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

白云区2019年全国中小学生安全教育日活动启动

2019-03-27 11:16:43  来源: 贵阳日报

图为学生参加消防应急疏散逃生演练的场景。

  3月25日,是全国第二十四个“全国中小学生安全教育日”,白云区2019年全国中小学生安全教育日活动启动仪式暨消防应急疏散逃生演练在白云区第一小学(俊发城校区)举行。全校师生及家长代表逾600人参加活动。

  当天上午十点,在白云区第一小学(俊发城校区)校园里突然“浓烟四起”,疑似发生“火灾”,伴随着一声尖锐的警报声,模拟消防演练正式拉开帷幕。该校一至六年级学生560余人,在各班班主任老师及学校安全消防教师的引导下,井然有序地从教室开始撤离。同学们弯腰低头,使用湿毛巾捂住口鼻,迅速撤离教学楼至宽阔通风的操场一头集中。从警报声响起至学生操场集合完毕,用时仅64秒,整个过程秩序井然。

  据了解,为使学生进一步树立安全意识,掌握安全知识,提高自救自护能力,白云区教育系统以安全教育日和安全教育周为契机,有针对性地开展安全宣传教育和疏散演练活动。此次活动主题为“珍爱生命,安全伴我行”,将从3月25日至29日,在全区160余所中小学、幼儿园内集中开展“五个一”活动,即举行一次安全教育日启动仪式,并通过宣传栏、电子屏、校园广播等形式营造良好宣传教育氛围;举办一次“珍爱生命,安全伴我行”主题班(团、队)会,重点以防火、防溺水、防自然灾害、防食物中毒、防性侵、防暴力伤害等防范教育为主;组织一次应急疏散演练;组织一次校园安全隐患排查整治;幼儿园要结合幼儿认知特点,创造性开展一次安全教育活动。

  消防应急疏散演练结束后,该校还举行了消防安全签名活动,教师代表、学生代表、家长代表在宣传横幅上郑重签名。“这次消防演练活动,让学生们亲身感受模拟突发事件,整个演练过程中,撤离迅速又井然有序,增强了学生的消防安全意识。此外,结合学校边有人工湖等情况,我们还将继续开展防溺水等安全教育,确保和谐安全的校园环境。”该校校长曹俊钦说。(记者 梁婧)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124283465