新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

清镇:小小刺梨花 结出“致富果”

2019-03-27 11:32:01  来源: 贵阳日报

小小刺梨花 结出“致富果”

——清镇市流长苗族乡加快推进农业产业结构调整一瞥

  每年3月中旬到5月初,是刺梨花开的时节,在清镇市流长苗族乡黑土村,漫山遍野的紫红色的刺梨花在阳光下开始绽放花蕾。

  看着初开的刺梨花,黑土村党支部书记倪钧荣喜不自胜;“别看这小小的刺梨花,几个月后它就会变成村民的致富果,一亩刺梨一年可增收近5000元。”

  刺梨种植是流长苗族乡的主导产业,黑土村是流长苗族乡的刺梨种植示范基地。

  2018年,黑土村刺梨产业带动村里210户农户实现户均收入4.5万元,带动建档立卡贫困户9户26人人均增收3000元。

  产业兴旺是乡村振兴战略的内在要求。2019年,流长苗族乡把加快农业产业结构调整作为增加农民收入的重要途径、作为助力脱贫攻坚的主要抓手。

  根据清镇市有关产业结构调整的部署安排,流长苗族乡结合本乡实际,按照“1+N”产业发展思路,以刺梨种植作为主导产业,同步抓好果蔬、沙鹅豆腐、刺绣等多个特色产业发展。

  除了以黑土村刺梨产业基地为核心,建设307省道沿线、村级主干道沿线两条刺梨产业示范带外,流长苗族乡还围绕四区产业发展空间布局,抓好以优质水稻、草本类中草药为主的兴隆、大岩、川心、燕耳4个500亩坝区建设。

  如今,在流长乡4个500亩坝区之一的大岩村里,挖掘机阵阵轰鸣,220亩的精品果蔬种植基地项目建设正进行得如火如荼。

  在优化种植结构、发展高效农业的过程中,流长苗族乡引进了智联农业科技发展有限公司等龙头企业发挥“挑大梁”的作用,结合农村“三变”改革,采取“公司+合作社+农户”模式,促进农业转型、乡村振兴、农民致富。

  为进一步细化工作责任和保障措施,流长苗族乡积极组织干部召集务工返乡农民工举办座谈会,深入开展宣传工作,并研究制定农业产业结构调整相关文件。

  为了转变农民传统的发展思路,流长苗族乡成立了26个工作组,联合党群连心工作队和新时代文明实践志愿服务队,结合站所包村、干部包户进村入户举办群众会、院坝会、板凳会、路边会、田坎会,开展“面对面”常态化反复宣传工作,详细向农户宣传政策,讲清发展思路,细算经济账单,引导农户解放思想、转变观念。

  同时,流长苗族乡结合党群连心、新时代文明实践工作,组织五彩连心党员志愿服务队伍中农业、林业等部门技术人员,根据农户需求,下到田间地头开展刺梨、中药材、经果林等生产、管护技术培训。

  截至目前,流长苗族乡已落实种植粮改低效农作物面积6400亩、木本类作物面积4535亩,其中刺梨4000余亩、木本中药材346亩,其他经果林189亩,藤本类、草本类水果和中药材1865亩。(陈勇 记者 龙润秋)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124283446