新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖区全力推进数博大道建设

2019-03-27 15:46:04  来源: 贵阳日报

  作为贵阳市数博大道核心功能承载地之一,观山湖区高度重视,着力从强化统筹调度、做好服务保障、狠抓项目推进等方面,全力推进数博大道建设各项工作。

  在抓统筹调度方面,观山湖区将把数博大道建设摆在重中之重的位置,强化统筹、精准调度,进一步整合有效资源,全力推动项目建设,力争今年数博会前形成初步成果。同时,将牢固树立“一盘棋”思想,加强与市相关部门以及云岩、白云、高新等兄弟区县沟通交流,通力协作、互相支持配合,积极构建上下联动、协同作战的强大合力。

  在抓服务保障方面,该区将严格按照按照“一个项目、一名领导、一个班子、一套方案、一抓到底”的“五个一”工作模式,对数博大道各项目,采取“专班式”管理,提供“保姆式”服务,实时跟踪督导、开辟绿色通道、合规合法做好资金筹措,保证项目建设的每一个时间节点、每一个事项都不掉链子。

  在抓项目推进方面,该区将严格对照目标进度要求,倒排工期、挂图作战,扎实细致做好组织实施,全力以赴推进项目攻坚,以实干实践为“数博大道”如期建成投产投用作出自己的贡献。

  此次数博大道首批集中开工的项目共20个,其中,观山湖区的1个项目名为“数字之光文化公园”。该项目将按照国内一流标准规划设计,按政府主导、市场参与原则实施建设,建设期三年。项目以一年一度的数博会为节点,以数字文明发展历程展示展览为核心,运用信息技术和场景应用等手段,融入数博会文化元素,在贵州金融会展城中心区域,分期、分批打造集互动体验、文化艺术、旅游休闲等功能为一体的标志性城市绿地和开放性公众活动区。项目选址西起贵阳市城乡规划展览馆,东至同城大道,沿林城东路由道路两侧的基础设施、楼宇建筑、城市绿地等组成的公众活动区域,总面积40公顷。项目主要内容包括:一个主题,即“数字之光”主题;两大地标,即数字之光广场、贵州金融城灯光秀;三大元素,即绿色生态、科技景观、文化艺术;四大板块,即文明走廊、光之广场、生态花园、灯光天际线。

  据悉,作为数博大道核心功能承载地,观山湖区还将充分发挥交通区位和要素聚集优势,紧扣数字化、智能化、产业化,在基础设施升级、产业空间完善、配套服务优化、城市管理提升等方面精心策划一批高质量的项目,初步统计有重点项目31个,预计总投资将达800亿元。(通讯员 张婷)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124283410