新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区融媒体中心挂牌成立

2019-03-26 17:20:58  来源: 南明区融媒体中心

南明区委常委、宣传部部长张红梅为融媒体中心揭牌。赵松 摄

  3月26日,南明区融媒体中心正式挂牌成立,标志着全区新闻宣传工作迈入新的发展阶段。区委常委、宣传部部长张红梅为融媒体中心揭牌并讲话。

  根据《全省关于加强县级融媒体中心建设的实施意见》《贵阳市进一步推动媒体深度融合发展的实施意见》精神,南明区精准把握“人才和技术赋能”与“内容和产品生产”两个关键,对新闻宣传工作进行全方位、系统化深度改革,将原南明区新闻中心更名为南明区融媒体中心,整合政府微信公众号“微南明”、政务微博“微南明”、抖音短视频“微南明”、区委党刊《今日南明》等多种传播媒介,围绕“一次采集、多种生成、移动优先、多元传播”的理念,引入“中央厨房”管理系统和模式,对“策、采、编、审、发、评、支、政”进行优化重塑,实施媒介资源整合、生产要素重组、采编流程再造、服务平台重塑,探索“新闻+”多样化服务模式,努力开创全区宣传工作新局面。

南明区委常委、宣传部部长张红梅在南明区融媒体中心揭牌仪式上讲话。赵松 摄

  融媒体时代下新闻宣传工作怎么开展?

  宣传部长张红梅有话说——

  筑平台强阵地,积极抢占新闻舆论制高点。要建强区属品牌媒体矩阵,充分整合现有资源、打通数据接口,优化提升“微南明”、头条号、抖音号、微博号,形成集新闻宣传、资讯发布、民生服务、政务办理、文化传播为一体的区属新媒体矩阵;要用活域外强势宣传阵地,加强与“新华网”、“今日头条”、“天眼新闻”等新媒体的协作,积极探索新媒体作品创新,改进优化与省市传统媒体的合作,扩大对外宣传覆盖面。

南明区委常委、宣传部部长张红梅参观南明区融媒体中心办公环境。赵松 摄

  抓队伍强基础,全面提升新闻记者业务能力。要拓宽视野选才,通过多种方式,选拔一批传媒行业专业人才,搭建实习基地,发掘一批高校传媒专业优秀毕业生;要搭建平台育才,邀请省市主流媒体、专业传媒公司对中心记者进行全方位、系统化深度培训,加快培养锻造一支全方位、复合型、专业化的全媒记者队伍。

  谋创新强内容,高声唱响南明发展最强音。要紧扣灵魂主线,开展主题宣传,围绕重大活动、重点工作、重要节点做好主题宣传策划,增强稿件内容感染力、提高新闻报道传播力;要锁定中心工作,开展重点宣传,聚焦“三区打造”,大力宣传南明在经济社会发展各方面的特色、亮点、成绩,探索多元的新闻呈现形式,通过文字、图片、微视频、h5、小程序等各类形式进行宣传。(文/吴莎莎 图/赵松)

南明区委常委、宣传部部长张红梅在南明区融媒体中心挂牌成立座谈会上讲话。赵松 摄

合影留念。赵松 摄

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124288732