新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平县下坝村:党建引领产业发展促脱贫攻坚

2019-03-26 17:12:31  来源: 黄平县委宣传部

  黄平县野洞河镇下坝村坚持以“党支部+合作社+公司+基地+农户(贫困户)”的发展模式,按照“一村一品”的战略思路,以产业结构调整为主要抓手,积极打造“特色养殖”示范品牌,大力推进“产业强村富民”工程,实现了党建和农业产业融合发展促脱贫攻坚的良好局面。

  强组织,促引领。从严把控党员发展关,着重对党员发展教育下力度,坚持参照干部培养模式培育优秀年轻党员,对入党申请人日常表现进行考核。村委班子再充分听取所在“十户一体”户员意见,作为吸纳党员最重要依据,真正做到多角度对入党申请人德、能、勤、绩、廉进行全面考察。2018年吸收3名农村能人进入专职村干部队伍,村六大干中5人都达到35岁以下,着实提升班子战斗力、凝聚力。

  兴产业,促发展。下坝村通过“党支部+十户一体(合作社)+农户(贫困户)+特色产业”的发展模式,利用盛和养殖专业合作社现有资源,联动上长坡组户员(贫困户)发展生猪养殖。目前,生猪养殖合作社带动“十户一体”户员102户,2018年合作社实现纯收入30万元,为贫困户分红2.6万元。同时,大力发展“十户一体+蝗虫养殖特色产业”,带动周边户员种植金银草及参与合作社经营,并以订单回收加发放工资的形式,带群众共同致富。目前,已与万丰村、老王屯村蝗虫养殖基地联建五带抱团发展主体,打造了“飞蝗腾达”蝗虫产品品牌,进一步增加农产品经济附加值。预计每年能为村集体经济创收8万元以上,每年为贫困户分红12万元。

  联利益,共致富。推行村两委+村集体经济公司+合作社+“十户一体”联产业户“四合一”模式,建立以村集体公司承接项目,合作社参与,村、民联动,抱团发展的村级产业链,按照其中以总盈利的70%作为社员的分红资金、10%作为合作社和村集体公司的滚动发展资金、10%作为管理人员奖励和村“两委”管理费用、10%作为村级集体经济积累资金。2018年全镇10个村都组建了村集体经济合作社和村集体公司,产业对贫困户实现了利益联结全覆盖,实现贫困户利益连接分红36万元,10个村村级集体经济实现70余万元增收,累积收入30万元,实现党建与产业扶贫双促进、双提升。(张东海 唐永发)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124285567