新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭莲花村:饲牛种草见成效

2019-03-26 16:58:50  来源: 安顺日报

  “今年的皇竹草才刚刚冒起来,就已经被全部预购了,卖了40万元!草长起来以后,对方需请我们村的农户进行收割,并自行支付务工费用及运输费用,后续我们只需要配合协调人员务工就可以了!”3月21日,记者刚来到莲花村,村支书罗开基就高兴地介绍起村里产业发展的最新情况。

  莲花村位于关岭自治县花江镇,全村共有575户2676人,其中贫困户为200户934人。长期以来,该村依托特殊的气候优势,引进企业大力发展火龙果产业,为村中提供了大量的就业岗位。

  那莲花村又因何缘故开始着力发展饲草产业呢?

  2018年,莲花村帮扶单位市生态移民局将170万元的帮扶资金以村集体的名义入股,与关岭自治县关岭牛投资发展有限责任公司共同建设莲花村“关岭牛”养殖场,专门饲养关岭本地小黄牛。由县牛投公司负责技术支撑、市场销售;村支两委负责务工协调,并按照饲养要求进行日常管理。

  “目前,养牛场已存栏250余头,都是正宗的关岭小黄牛。我们与县牛投公司签订了相关合同,产生效益后,按照出资比例进行分红,但养牛出效益需要一定的时间,在未产生实际效益之前,为了保障群众的利益,县牛投公司承诺,期间每年有5万元的保底分红。2018年的5万元,已经在去年年底分红给群众了,覆盖全村,每户100元。”罗开基说的缘由,正是因为在帮扶单位市生态移民局的帮助下,莲花村发展起“关岭牛”养殖产业。

  养牛场建设如火如荼,村支两委与驻村工作组也没有闲着,大家一碰头、一合计,产生共识,统一思想,决定围绕养牛场大力发展饲草种植。

  说干就干,村支两委利用73万元的扶贫产业子基金,发展种植皇竹草827亩。今年,村支两委积极对接,与花江镇白云养殖有限公司签订合同,将827亩皇竹草以40万元的售价,“打包”销售给该公司。到收割季节,该公司需聘请当地村民务工,每人每天80元。“这种销售模式,极大的解决了村支两委与驻村工作组的后顾之忧,解决销路,达成‘产销对接’的同时,又能将产业发展的重心集中在养牛场身上。”罗开基说道。

  “产业调整,产业发展,获益的还是群众。”据罗开基介绍,发展饲草产业,除了围绕养牛场的发展之外,还因为饲草产业是劳动密集型的产业,能为村民们提供大量的务工岗位。“在2018年,种植皇竹草的务工工资达20万元,土地流转费用近50万元,而今年40万元的饲草收入也将拿出70%,覆盖全村村民,保证每人100元,每户不低于500元的产业分红,剩下的20%作为产业管理费用,10%作为村集体公费。所以饲草的种植发展,不仅为养牛场提供了后勤保障,还通过‘务工工资+土地流转费+产业分红’的多类型收入形式,让群众实实在在获得实惠,增加收入。”(记者 高智)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124285502