新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定:“茶”上致富“金”翅膀

2019-03-26 16:58:19  来源: 安顺日报

手捧着的不仅是茶叶,也是村民致富的希望。

  普定是我市产茶重点县,产茶历史悠久,所产茶叶品质优良,在省内外市场享有良好声誉。截至目前,全县茶园面积达11.25万亩,可采摘面积9.4万亩,产量0.32万吨、产值3.8亿元;新增种植5000亩,分布在3个乡6个镇3个街道办事处103个行政村。

  仲春三月,大地回暖。3月21日,走进普定县黔龙茶业有限公司,满山的茶园已铺满一层绿装,嫩芽初绽春意浓,背着茶篓的茶农们双手上下翻飞,熟练的将每一片茶尖儿放进茶篓,忙碌的采摘今年第一批春茶。

  贡达村村民罗岩一大早就到山上采茶,他一边熟练的采摘茶尖儿一边向记者说道,“我们来到这里采茶已经有半个月了,一天采下来有100多块钱,在这里采茶,因为住得近比较方便,照顾着老人也可以照看孩子,来这里采茶对我们来说是两全其美的事情,工作轻松还能挣到钱。”

  “自2月28日正式开园采摘春茶以来,每天都有120多名群众过来采茶参与务工,这半个多月以来我们已经支付了40多万元采茶工资。”普定县黔龙茶业有限公司经理姚春雷说道,随着这两天的天气慢慢逐渐变暖,茶叶的产量和品质将会越来越好,从产品上来讲,爱茶的人都要尝鲜,而且我们本身是有机茶,有一定的市场和知名度,基本上是抢着买,没有茶叶库存。

  在黔龙茶业有限公司办公室,墙上和展台上挂满了各种获奖证书及荣誉证书,姚春雷告诉记者,这些证书都是这几年来辛苦种植茶叶得到的肯定,其中最有价值含量的是获得了中国有机茶认证,这个认证不仅仅是国家有机茶一项权威性认可,同时也是一项持续性的工作,每年都需要抽样检查,这也是对公司茶产品的最根本的追求。

  据悉,普定县黔龙茶业有限公司茶叶种植面积2000亩,其中可以采摘面积1500亩,2012年5月,第六届“中绿杯”全国名优茶评比中,该公司生产的“黔馥”牌“朵贝毛尖”荣获贵州省的唯一金奖。2013年3月,公司获省农委批准为农业产业化发展省级龙头企业。2013年8月,荣获“中茶杯”绿茶类特等奖,2014年5月“黔馥”牌“朵贝毛尖”再次获得“中绿杯”金奖,“黔馥”“朵贝翠芽”获得银奖……

  正午时分,在该公司门口,群众们每个人手中都拿着装满茶叶的茶篓或抬着簸箕等待排队过秤,记载他们每次采摘茶叶的日期、数量、价格及金额,到每月中旬进行结算。

  正在加工车间等待收购茶叶的穿洞办龙新村村民周龙英告诉记者,在公司做了七八年的她最喜欢的采茶时间便是春天,因为每年春天春茶采摘的四十多天便是她拿高薪的好日子。“我做一般的活路是每天60块钱,采茶的时候勤快点一天能挣200块左右,40多天采茶期大概可以拿到八千块钱左右,离家近又方便,这对我来说是最开心的季节。”

  据该公司相关负责人介绍,在每年采茶销售额400多万元中有70%都集中在春茶,一年之计在于春,茶叶销售高产以春茶为主,而短短半月,公司也销售接近100万元,比去年更上一个台阶。

  近年来,普定县以市场为导向,以自身优势为突破口,在茶叶种植、生产、加工和品牌创建等方面取得了良好成效,茶叶生产进入了历史上发展最快时期。在茶树品种上,除重点发展具有比较优势的绿茶生产外,还引进了适制性强、产量较高的福鼎大白茶、安吉白茶等,白茶产业种植面积也在逐年递增,呈现出欣欣向荣的发展态势。

  在普定县久茗茶业有限公司,站在山腰,看到山丘上成沟的茶树散发着浓浓绿意,茶树上一片片白嫩的新芽清香而鲜嫩。在生产车间,机器轰鸣,全自动白茶生产线正稳定运行,一抹抹鲜嫩的茶青在工人的操作下,通过杀青、回潮、提香、干燥、筛选后,吐出缕缕清芳,未饮已香。

  “这批白茶树是2016年开始种植的,今年开始进行采摘,虽然还只是初采期,但目前收成不错,以后也会逐年增多。” 普定县久茗茶业有限公司董事长祝林强介绍说,基地共种植白茶1700亩,黄金芽300亩,今年预计可以采摘2万斤茶青,可以制成5000斤成品茶,支付群众的采茶务工费就达60多万元。

  来自鸡场坡镇的李童燕已经来到久茗茶业采茶好几天了,她告诉记者,自己吃住都在茶山上,当天早上就采了1.5斤,下午能采2斤多,采茶时节自己每天基本能挣100多元,多的时候可以挣到200元,这40多天算下来,在茶叶基地就能挣到6000元左右。

  像李童燕这样比较固定的采茶工人该公司有100余人,或是周边的群众,每天早起过来采茶。他们或是来自周边乡镇的百姓,带着行李来到茶山,吃住在茶山,一直做到春茶采摘结束。

  对于为何选择安顺市投资,祝林强说,“全国的好茶在贵州,贵州的好茶在安顺,安顺的地理环境、海拔高度、气候环境及土壤成分造就了高品质的茶叶,这里茶叶的氨基酸和微量元素含量要高于其他地区1至2个百分点,而茶多酚含量则比较低,所以口感和茶香的品质更佳,很受全国市场欢迎。”

  祝林强来自浙江,有自己的销售市场及渠道,对白茶市场轻车熟路,所以该公司的茶叶都是通过自己的渠道销售,而且也是用普定的朵贝茶品牌。“只有通过我们普定茶业企业把我们普定自己的‘朵贝茶’推向全国,形成品牌效应,才能让我们的茶叶打响在全国中的名声。”

  “茶产业作为劳动密集型产业,其经济效益、社会效益、生态效益是十分显著的,单纯用工成本就占到总产值50%左右,茶产业已成为农民增收、致富奔小康的重要途径,是涉茶乡镇农业和农村经济的增长点,也是带动群众致富较好的农业产业。”姚春雷告诉记者,因茶叶从流转土地—整地—种植—管护—茶青采摘—加工—销售等环节,都需要大量的人力和物力,在有茶叶企业入驻的区域,当地农民就有事做,农民除了土地流转费用外,还在自己的土地上就业,其收入按面积测算,每亩年均增收1000元左右,可以说,发展茶产业对解决农村劳动力、带动地方经济发展有积极的贡献。

  目前,普定全县茶叶加工企业46家,有省级龙头企业6家,市级龙头企业12家,12家通过QS认证。全县茶园面积达11.2万亩,投产面积9.4万亩、产量0.33万吨、产值3.9亿元;茶叶产业覆盖农户6000户,其中,带动贫困户486户、贫困人口1800人。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124285496