新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定水井村:春季莲藕种植忙

2019-03-26 17:02:47  来源: 安顺日报

  春回大地,万物复苏,又是一年春耕备耕好时节。普定县化处镇水井村,近几年来莲藕产业发展得有声有色,所取得的效益让全村干部和百姓都“鼓起了钱袋子、咧开了腮帮子”,如今他们铆足了干劲和信心,开始新一轮的莲藕种植,也种下新一年的发展希望。

  近日,记者来到水井村的藕田时,在春日暖阳的照耀下,犁田机正在藕田里来回翻整,而不远处十几名村民正在挖出藕种移栽到空的藕田里,现场一派忙碌的春耕景象。

  据了解,水井村去年种植莲藕1000亩,通过乡村旅游、莲藕销售等,收益突破300万元,近期他们抢抓春种时节,在去年的基础上新增莲藕种植100亩,实现水井村莲藕产品不开天窗、不断线,为下一步发展奠定基础。

  “今年,我们将在去年的基础上,再加大种植和销售力度,实现整个莲藕产业再上新台阶。同时,我们充分利用莲藕产业的观赏性,进一步扩大乡村旅游的投入力度,把我们乡村旅游做强做大,让老百姓都得到真真切切的实惠。”水井村驻村第一书记王泽勇说道。

  莲藕产业在水井村经过了时间和市场的考验,在老百姓看来,莲藕“种下去就是钱”,他们干起活来也越干越有劲。

  水井村村民张老五告诉记者,“通过村公司带领我们种植莲藕,效益确实很好,我们来做一天工就得一天的钱,莲藕种下去了,效果就凸显出来了。”

  在现场,记者还看到工人们把藕种装满货车运出去,这是村里的一项“常态业务”,许多外地客商慕名而来购买藕种,今年已经签订了30万元的藕种订单,陆续送往六盘水、西秀区等地。

  而着眼水井村多元化的产业发展一盘棋,莲藕只是主导产业之一,水井村还将利用春种时节,扩充农产品种植规模和种类,以多元的产品输出和多元的收入带领全村村民一起致富奔小康。

  王泽勇表示,2019年水井村的产业规划是在种植莲藕的基础上,扩大萝卜种植及香葱种植。同时,村里还要发展茴香和蒜苗种植,并把韭黄产业抓起来,形成一个多元的蔬菜产业模式,推进蔬菜走进深圳市场。(张文霞 记者 鲁开伟)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124285431