新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川区推进医养结合探索新型养老模式

2019-03-26 17:02:04  来源: 遵义日报

  为探索新型养老服务模式,实现医疗卫生与康复养老、休闲养生、休闲度假融合发展,汇川区探索实践六种不同试点模式,目前项目在防病、医治、养护、康养等方面已取得明显进展。

  六种模式即以养老机构为载体,内设医疗机构,实现“养中有医”;以医疗机构为载体,开展养老服务,实现“医中有养”;以医疗机构和养老机构共为载体,开展医疗康养,实现深度融合;以基层医疗卫生服务机构与社区为载体,开展签约服务,实现居家养老;以温泉旅游为载体,发展第三产业,实现旅游康养;以乡村旅游为载体,打造民宿民宅,实现田园养生。

  汇川区将板桥镇中心卫生院和板桥镇敬老院进行了功能融合。在板桥镇敬老院,老人们可以享受到“防、医、养、康、护”一条龙服务,老人多层次生活需求和精神需要。敬老院有100个房间,200个床位,目前已入住了特困供养人员45人,全护理10人、半护理16人。而隔壁的板桥镇卫生院与板桥镇敬老院联合建设了养生长廊,在敬老院内设置处置室、针灸、推拿、理疗等科室,并定时定人巡查,设立医养中心,组织党员队伍开展志愿服务,指导慢特病老年人用药。卫生院还与敬老院以签订合作协议的形式主动上门服务、预约服务,为政府供养特困老年人提供康复理疗、保健护理,也为入住养老机构的避暑游客主动提供医疗和卫生保健服务。

  据了解,该项目是汇川区积极推进医养健康产业发展的一个试点项目,该区将加强人才队伍建设、加大专项经费投入和建立运行保障机制,积极为需要办理医疗机构的养老机构提供方便快捷的优质服务,并出台相关支持政策,让“医养结合”养老机构可以享受国家和省、市关于养老服务业的各项优惠政策。

  此外,汇川区还将完善医保有关政策措施,将“医养结合”养老机构纳入医保范围,并提高医保报销比例和扩大医保报销范围,将计生特殊家庭这一群体纳入特殊报销范围。(记者 肖时雨)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124285176